前进作文400字
今天中午,我读了《鼹鼠妈妈讲故事》的《山坡上有棵小银杏》
鼹鼠妈妈给小鼹鼠们讲了这样一个故事:原本山坡上有一棵小银杏树,长得很茂盛,它吸引了许多动物前来观赏,见它很美,动物们有的在树上蹭来蹭去,有的啄它的树根,有的在它身上挂满了牌子,上面都写上了赞美的话语,老槐树急忙阻制止动物们的行为,可小银杏觉得老槐树是嫉妒自己,待动物们走后它还一直把牌子挂在身上,最后,这棵美丽的小银杏终于因疲惫不堪而死在了山坡上,它可能至死都不知道,自己是因为爱慕虚荣而累死的。
爱慕虚荣,是一种可怕的态度,它能使人迷失方向,也是前进路上的绊脚石呀!
由此,我想到了原来和我同班的余佳怡。她有一次在班上考试得了高分,下课后,她高兴地问这个考了多少分,那个考了多少,当别人反问她时,她就趾高气昂,大声地说出她的分数。后来呢,她的成绩又下降了。
与于佳怡正好相反的是从二年级就和我是好朋友的郑竹君。她每次在学校考试,无论考了多高的分,她都很淡定,反而,有不懂的问题就去问别人,所以,她的成绩一直非常优异。
不单是小孩子,连大人都有时会骄傲。在妈妈的单位里,有一个阿姨一次受到了表扬,就骄傲自大,后来因为某件事她被局长批评,还扣了工资。
在此,我想对人们说,我们一旦有了一点成绩或进步,不要骄傲自大、爱慕虚荣,它是前进路上的绊脚石。