一个冬天的夜晚,下着大雪,一只小鸡和一只小猴坐在火炉边烤火。只见小猴身上湿漉漉的,小鸡流下了眼泪。忽然,小鸡流下的最后一滴眼泪浮在半空中,这滴眼泪讲述了自己的经历:
“事情是这样的。”眼泪开始讲述,“今天是小鸡的生日,在小鸡生日的前几天,小鸡和好朋友小猴闹了矛盾,仅仅是因为一块橡皮,小鸡的一句话却深深的伤害了小猴的心……以前小鸡和小猴过生日时,都会彼此送一些小礼物来表达一点心意。”这时眼泪咽了口唾沫,然后又继续说:“小鸡的生日到了,小鸡本以为小猴生气了,肯定把生日这事给忘了。可是,到了晚上八点多钟,忽然听到有人敲门,咚、咚、咚……小鸡想:会是谁呢?小鸡走过去打开门,竟然是小猴,她全身湿漉漉的,手里还拿着一朵小鸡最喜欢的百合花,对小鸡说了声“生日快乐”小鸡被惊呆了,眼里流出了激动的泪水!小猴的双手冰凉,小鸡马上把小猴拉进了屋子里,让她坐在火炉边烤烤火,暖和暖和。看到这一幕,小鸡感到很惭愧,低下了头。”眼泪说到这儿,停了下来。
“因为受到了感动,流下了感动的泪水,而我,就是这滴感动的泪水。”眼泪接着说出了自己的来历,眼泪说完后,立刻化为一缕青烟,飞走了……
小鸡和小猴从此以后没有再次闹矛盾,而且她们俩更要好了!