做客作文400字
“做客”这个词,对我们来说都不陌生吧,每个人都也曾做过客,但你做客的时候懂得讲究礼仪吗?
有一次,我的一位表弟来我家做客。一进门,不管三七二十一就到处跑,一会摸摸这个,一会玩玩那个,完全把我家当自己家了。到了我房间,我妈妈把我的平板让给他玩。他把平板拿到手之后,开始旁若无人地玩起来。我在一旁写作业,他声音开得很大,吵得我无法安心做作业,可我也不能骂他,谁叫我是主人,他是客人呢!
另外一次,我的一位妹妹来我家做客,一进门就乘巧地和我们打招呼:“阿姨好,姐姐好。”我笑着点了点头,带她来到我的房间。妈妈还是像上次对待弟弟一样把我的平板借给了她。此时,妹妹甜美的声音响了起来:“这是姐姐的平板,姐姐让不让我玩呀?”看到她这么有礼貌,我在一旁毫不犹豫地说:“拿去玩吧”。妹妹又问:“姐姐你有耳机吗,我怕打扰你写作业。”“好,我拿给你。”这个家伙,咋就这么懂事,凡事都能为别人考虑。
那次我把妹妹送走时,妈妈问我:“|你不是很不喜欢小孩子来我家做客?”我说:“家教好的孩子天天来我都欢迎;家教不好的,我一天都忍受不了。”
同样是两个小孩子来我家做客,为什么会有截然不同行为呢?这值得每个孩子深思,值得每个家长深思!