我望着两幢楼房后的京杭大运河。河很清,像镜子一样映着枯树、桥和蓝天。
过了一会儿,镜子破了,河面泛起了波纹,一层一层向边上展开,然后,慢慢消失。一只小船停住了。小船上隐隐约约有两个人影晃动,一个正去抓两个黑色的垃圾袋,另一个则手里拿着捡垃圾用的长铁夹子。他们中有一个没戴口罩。最近几天有病毒,家里的门上了个锁,关到差不多都要发霉了。看得出来,没戴口罩的那位有些焦急。
一位老奶奶拄着拐杖走在桥上,该是听到了他们的谈话,停在了一边。过了一会,没戴口罩的那位如获珍宝,正是老奶奶递给了他一个口罩。他抬起头,老奶奶竟也没戴口罩!他看看手里包装完好的口罩,又抬头看了看老奶奶,双手合并在胸前。听不见他说了什么,该是感激的话语吧。而老奶奶,用手指了指前方,该是说,她就住在附近吧。一路平安,老奶奶!
一只小小的口罩,在人与人之间,却汇成了爱!而在这个世界上,有了爱,我们还有什么好畏惧的呢?