午饭作文400字
今天,妈妈带我和阿姨,一起去吃日式料理。我们点了牛肉饭、酱肉饭和乌冬面。
我点的牛肉饭最先上,盛牛肉饭的碗,比我们平时用的碗高、宽、圆,看着也很好看,感觉很贵!我摸了摸碗,嗯比平时用的碗感觉手感还好一些。妈妈告诉我,这种碗叫高脚碗,陶瓷加厚后防烫,摸着特别厚重。
牛肉饭铺了层油油的牛肉,色泽诱人,香味扑鼻。牛肉饭上有个糖心蛋,咬一口鸡蛋从我的牙齿里流出蛋黄液。蛋液滴到米饭上,沾上鸡蛋黄的米饭看着变得金灿灿的更诱人了。我搅拌搅拌,准备开吃,酸酸的,甜甜的,牛肉特别有嚼劲,还伴着米饭和洋葱的香味,特别美味。打开了我食欲的大门,我唰唰唰的,把牛肉饭给吃完了。
我尝了尝妈妈点的酱肉饭,哇塞,竟然比我的饭还要好吃诶!我也尝了尝阿姨的,阿姨点的是乌冬面,尝着很一般,跟在家里吃的面,没有什么两样。
我的午饭真好吃。妈妈告诉我,日本的料理体现了食物本身的味道,是“减法运算”,而我们中国的菜系是各种调料添加烹制而成,是“加法运算”。