贡献作文400字
轧钢机张大了嘴巴,狼吞虎咽地吃进了一个个钢锭。在一旁的炼钢炉看到这种典型好吃懒做的人后,就气愤地说:“馋嘴的东西成天吃我的劳动果实,太没品位了!”
“我虽然吃了你炼出的钢锭,但经过我的消化后又变成了人们所需要的各种钢坯呢,钢不锻怎能成材?”轧钢机和气地说,“你我只是社会的分工不同而已!”
“呸,”炼钢炉揶揄地说,“什么叫‘需要’和‘成材’?那都是唱给别人听的,你要蒙我还显得太嫩了点!”
“不对!”轧钢机仍然心平气和地说,“钢锭固然是你炼出来的,可是人们不可能直接去使用呀,所以还得经过我吃——这叫好吃不懒做,好吃出好货!”
炼钢炉仍然不相信,还是问:“既然是为了别人,你为什么还那样认真和卖力呢?难道我吞矿石吃烂钢,铸出钢锭来也是为了大家吗?”
轧钢机说:“当然是!因为你和我都是为了人们的幸福生活,而夜以继日地吞吃东西!你看你的肚子大大的,吃进去的东西越多,吐出东西也越多,为人民服务自然也多!”
炼钢炉现在终于明白了,什么叫贡献!