2022年春节,我们一家三口人跟随旅行团来到日本。一天,旅行团到了仙台,仙台是日本东北部最大的城市,鲁迅曾经在这里的医学院读过书。导游介绍说仙台最有名的是牛舌头。傍晚时分,我们三家人一起在仙台最繁华的步行商业街上寻找美味。
夜晚的街道上,灯火辉煌,象白昼一样。漫天的飞雪映衬着五彩斑斓的霓虹灯,显得格外耀眼。大家找到一家老铺品尝烤牛舌头。吃完后,大家意犹未尽,大人们又去吃日本寿司,我们小孩嚷嚷着要去吃拉面。最后,我爸爸带着我们三个女孩去寻找拉面馆。
来到了一家拉面馆,店面不大,里面只有一个日本男人在忙碌着,他中等个头,戴副眼镜,又当老板又当伙计。当他递给我们一份中文菜单时,我感到十分惊讶。爸爸和我们商量买两碗拉面就够了,我们就点了一碗“温泉卵面”和一碗“咖喱面”。老爸拿来两个空碗,把面给大家分。那个日本店主以为是一个穷爸爸买不起三碗面给三个孩子吃,便又做了一碗拉面送给我们。这碗拉面没有葱花,却放了一个鸡蛋和很多的面。老爸不懂日语,赶紧掏钱,那个日本店主摇摇手表示不要钱,还指着旁边告诉我们有免费水可以饮用。为了不辜负这位店主的一番好意,爸爸和我们三个孩子一起把这碗拉面吃得干干净净。
走在繁华的街道上,雪花仍然在空中飞舞着,飘落在我们的发梢上。我们的肚子饱饱的,心里暖暖的。