感触作文400字
当我看完了《中国民间故事》这本书时,其中最让我感触的是《阿里山》这个故事了。
从前有个叫阿里的青年,有一次他上山去打猎时看见两个美如仙的姑娘被一只凶恶的老虎追赶着,阿里急忙搭好弓箭向老虎射去,正好射中里老虎的眼睛,又拿出砍刀使劲全力向老虎砍去,老虎就在刀下灭亡了,阿里又护送两个姑娘回家,没想到半路上遇见一个白发苍苍的老人突然拿着拐杖向姑娘敲来,阿里马上用砍刀招架,打了一会儿老人就支持不住了仓皇而逃。阿里问那老人是谁?两位姑娘说她们本是天宫中的仙女,因为看见地上的鲜花很美,就偷偷下来采花,那老人是寿星,来捉她们回去治罪的。这一下激怒了王帝,他命令雷公电母把他们全电死,阿里觉得一人做事一人当,就独自一人跑到秃顶上被电劈死,在他死后,血肉变成了郁郁葱葱的树木,而两个仙女为了感谢这位救命恩人也变成了花草永远陪在他身边。
我轻轻地将书合上,想:“要是世界上有很多像阿里那样见义勇为的人该多好呀!”这时我想起了一件事:那时我才读二年级,有一天到楼下的花园去玩,看见一个小朋友被另一个小朋友欺负,而我看见了不仅没去阻止反而在一角缩着,深怕自己也被那个大孩子欺负。我想我当时是多么懦弱胆小呢。我发誓,从今以后,要多帮助别人,做个勇敢的男孩子。