禁烟作文400字
上个月,姥爷得了肺病,医生让他戒烟。为了让姥爷生活在一个无烟不幸里,让他早日康复,我和妹妹在家里发动了一场禁烟“大战”。
我们做了许多“禁止吸烟”的警告牌,贴在家里的墙上、门上、窗上……我和妹妹每天戴着“禁烟小卫士”的袖标在家里“巡逻”,每发现一个烟头,就罚款 五元,旱烟加倍。发现香烟、打火机马上没收。一天下来,我们就没收了烟丝三袋、烟盒一个、烟纸两包、烟斗一个、香烟八盒、打火机十七个,真是战果辉煌啊!
禁烟“大战”旗开得胜,我和妹妹不禁得意洋洋起来。但接下来的战斗并不像我们想象的那么轻松。姥爷是几十年的老烟民了,姨父、舅舅也是烟不离口,他 们总是背着我们偷偷抽烟。刚开始被我们逮到时,大家都乖乖地交了罚款,后来他们就开始耍赖了,我们不得不和他们斗智斗勇。有的说烟不是自己抽的,我们就得 当“小侦探”,分析时间、地点、人员往来情况,找出证据,让他哑口无言;有的虽然承认抽烟,但说没钱,还是不交罚款,我们就得当“黄世仁”,让他写欠条, 然后连着几天追着他要账;还有的连欠条也不写, 我们就不得不请来“救兵”——姥姥,让姥姥说服他们承认错误,交上罚款。
连续几周过去了,我们的辛苦没有白费,抽烟的人越来越少了,姥爷的身体也一天天恢复了健康。今天一整天,我和妹妹连一个烟头也没有找到。我想,我们的禁烟“大战”终于可以结束了。