一天下午,我和妈妈乘公共汽车回家。车上人不多,我和妈妈找了座位坐下来。车子一路平稳地前行,玩累了的我都快睡着了。
就在这时,我闻到了一股呛人的烟味,睁眼一看,原来是坐在我前面的一个年轻人在吸烟。
“太不像话了!”我心想。我想上去制止这种不文明的行为,但刚站起来,我就犹豫了,因为那个年轻人身强力壮,万一他翻脸反骂我一顿怎么办?我得想个办法让他自己把烟熄了。于是我故意大声对妈妈说:“这车子内部环境是不错,就是‘禁止吸烟’的牌子太小了。”我一边说一边对妈妈眨了眨眼。妈妈看了看前面,明白了我的意思,也跟着大声说:“现在的人们都很自觉,用不着牌子提示了……”那个年轻人回头看了看我们,不好意思地摸了摸头,把烟从嘴上取下来扔在了车厢的地板上。
我一阵窃喜,又对妈妈说:“妈妈,你刚才不是说有个人随手扔了一个烟蒂,结果引发了一场大火吗?”那个年轻人又回过头来,尴尬地笑了笑,把烟捡起来熄灭并扔到了垃圾桶里。
我成功了!