乡村没有城市的繁华,却有别样的舒适,没有城市的尔虞我诈,却有直白的坦诚,它没有城市的热闹,只剩一片宁静。
天边的晚霞,由红渐紫如一盘打翻的暖色颜料,给人不同的美感。我将手放在眼睛上方,隐隐捕捉到远处瓦片上金色的光辉,它一点一点向上移动,集中在那离天空最近的地方。
劳累了一天的人们,端着小凳子在门前拿着大蒲扇,叫来四边邻居,一起聊家常,仿佛一天不愉快都随着头上汗珠滴落下来,孩子们时不时从家中带些瓜子,你一把我一把的跑到田野中,坐在石板上,学着大人的样子,嗑着瓜子,聊着趣事,村里的灯火,一排排的亮着,如天上的星星,不小心掉落下来,一切是如此美好。
太阳的光映在河中,河水波光粼粼,时而有几条鱼儿,在水中嬉戏,它们的鱼尾,被阳光镀了一条金色花边,水草变得碧绿,鱼儿摇摆着,在湖上渐起水痕,河边的树倒影,也渐渐随着水痕消失而消失。
热闹了一天的村庄,终于寂静了,各家都进入了梦乡,大门外时不时传来几声青蛙深沉的鸣叫,蝉的呢喃细语。
乡村是如此宁静,没有城市的繁华,它是如此美好。