晚景作文400字
初春二月,远处的雪山还积存着一层薄薄的雪花,可是春姐姐已经悄悄的来到了人们的身边,大江两岸到处都留下了她的足迹。
春江上面还浮着一层很薄的的浮冰,在被阳光的照射下,冰慢慢融化了,水温慢慢升高了,鸭子慢慢的从屋里走出来,它们穿着羽绒服,大摇大摆的来到江边,跳进江水里。一群鸭子在波光粼粼的江面上尽情的嬉戏。它们有的像久别重逢的恋人,见面就卿卿我我,有的像游泳健将在江中百米冲刺,还有的像歌唱家,嘎嘎地唱个不停。岸边的泥土里一种神秘的力量,让竹子长得高高的,绿绿的,像碧绿的翡翠,长出来的叶子顶部尖尖的像那裁缝的剪刀一般。我情不自禁的吟出:不知竹叶谁裁出,二月春风似剪刀。
竹林旁边还有开得旺盛的桃花。你看,那一朵朵粉红粉红的桃花,花瓣向四面张开,好像小姑娘那粉红色的小雨伞,那一朵朵的花朵,散发着淡淡的迷人的花香,让人陶醉其间。长在湖边的蒌蒿,长出了一片片修长的叶子,绿绿的,把湖面都映绿了。
杨柳如烟,河岸旱地上,芦芽像刚睡醒的小朋友,探出头来,好像每隔一会儿,芦芽就会变长一点。一群顽皮的孩子脱掉冬装后,像小鸭子一样跳进冰冷的江水里游泳了。在清澈见底的湖面上,漂浮着粉红的桃花,多令人羡慕的花瓣冷水浴啊!
惠崇在湖边上画了一幅《春江晚景图》。好朋友苏轼看着《春江晚景图》随即吟唱:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。