春茶作文400字
大别山是我的家乡,是青山碧岭、绿树环抱、鸟语花香的一个好地方。我经常去山中游玩;青山碧岭中有一个让我眼前一亮的地方——茶山,这山上一排排全是茶树,好像是穿着绿衣的卫士呢!
我家的茶树并不高,和我比才到我的腰。茶树虽小,可是郁郁葱葱。茶树不只是外表美,还有它的叶子和茶芯更是首屈一指。鲜嫩的叶子是椭圆形的,翠绿色,毛茸茸的;用手一摸,你会觉得很舒服。叶子采回家后,要放到茶锅里炒,炒干的茶叶都卷成一个个的小尖尖,像小孩子向我笑呢!茶叶泡成茶后更是别具一格,放进杯子里,用沸水一冲,叶片一个个都漂在水里,如小鱼一样在水里游来游去,活蹦乱跳,不一会儿便缓缓的落下来,像一只只蝴蝶在飞舞。
几分钟后本来无色无味的开水,慢慢地变成了绿色,还清香扑鼻。我情不自禁的尝了一口,顿时觉得满口苦味,一下子全吐了出来,这时又有几分甜味在口中荡漾。此时,我觉得茶入口虽苦,却回味无穷,喉咙里有一丝香甜,再加上家乡的水,真是妙不可言。人们对待春茶,似有一种归去来辞的感觉,轻轻啜上一口,感觉一种诗意在水中流动,似有豁然开朗的感悟,这流动的液体渗透着、弥漫着你的灵魂。
现在茶叶还可以卖到海外,是家乡的财富,我爱春茶。
啊,我爱你,家乡的春茶!