一开学,老师问我过年得了多少压岁钱,说这话时还显出一副神神秘秘的样子。我满不在乎地说:“50元。”于是,老师伸出右手,说:“老师有急事,你把压岁钱都借给我,明天再来找我要钱。为表诚意,咱们可以打张借条。”
听了老师的话,我犹如丈二的和尚——摸不着头脑。没法子,虽然整个脑子有无数个不明白,但也只好按照老师的话去做了。
我拿来纸和笔,小心翼翼地铺好纸,敏捷地拿起笔,三两下写下了一张借条,心里还默默地想着:这回,我可在老师面前露一手啦!借条上写道:X年X月X日,老师问我借了50元钱。最后我还一本正经地签上了自己的名字,按上了手樱
第二天,我好奇地看着借条来找老师要钱。老师面不改色地说:“借条拿来给我看看。”我立刻递上借条。老师看了看,然后摆出很有很有经验的架势,头头是道地说:“第一,借条上没写还款日期,我可以今天还,也可以10年后还你。第二,姓名也没写清,你光写了个老师。可以是数学老师、自然老师、思品老师……谁知道是哪位老师欠你钱?第三,借条应该是借款人写才对,这借条上没有我的签名,你说,这钱我能还你吗?说完,老师得意地笑了。
看着老师那神情,我恍然大悟:原来,老师是在教我怎样写应用文呀!一张小小的借条,还有那么多的学问。