知法守法的作文400字
做游戏有游戏的规则,学校有学校的规则,国家也不例外,众所皆知,宪法是我国根本大法,其它的一些法律都是宪法的补充。一个国家,之所以有法,就是为了更好得维护国家和更广大人民的利益,若你违法,定会受到相应的惩罚,我们表少年更应该知法守法,从我做起。
然而,就在一个法制的世界里,仍然存在着违法行为,组帮结队,打架斗欧,进网吧……在前几天,就出现了打群架的肮脏现象。两个帮派相互对视着。周围的空气仿佛凝固了解般,不给人喘息的机会。他们人人都准备开战了。这样的场面,仿佛只在网络游戏中才出现。
还有一些违规行为,如上网吧等,网络是学习的好地方,然而却有许多人不会利用它,他们整天旷课打游戏,最后,口袋空了,只得被网络逼着去抢劫,甚至杀人灭口。
当然,在这个法律世界里,也有知法守法的人。
那一次,走在农村的小路上,看见两个小田地里偷地瓜,我看到后,心急如焚,心里想,他们偷别人家的地瓜,是违法的行为啊!我一定要让他们知法守法。想到这里,我跑了过去,愤怒的说:“你们怎么能不遵守法律呢?那两个孩子听后,羞愧的点了点头。
还有那一次,一辆小轿车撞了一截护栏,护栏被撞得满地都是,周围没有几个人,他完全可以当做什么事也没发生似的把车开走,但他没有。这不也是守法的行为吗?
人生好似一场游戏,法律好似是游戏规则,何必要违规被罚出局?我们何时才能知法、守法?让我们知法守法,从我做起。