香椿作文400字
我们楼后面有我种下的一棵小香椿芽树。
香椿芽树不高,但它枝叶茂密,绿得发亮。成熟时,它的叶尖就慢慢变成紫色,渐渐地,就全是紫色,要是有一大片已成熟的香椿芽树群,那场面一定很壮观。它的叶子还有一个漂亮的地方,那就是它们的叶子是一对一对的,整整齐齐,就像我们人类的肋骨,就着这样整齐这样成双成对,还能不喜欢。它的木头呀,用途也很大,做成什么东西呢能做成平常我们擀饺子皮,和包子皮的擀面杖。我家的三把擀面杖,都是用香椿芽树的木头,一一做成的。
香椿芽树的叶子可供人们食用。它可以被做成香椿芽炒鸡蛋,我奶奶最爱吃,爸爸喜欢吃香椿芽咸菜,这香椿芽咸菜能从春天一直吃到过春节。还有炸香椿叶等等等等,有许多。
香椿芽树为什么没有杨树长得高大是因为它刚成熟,叶子就被我们摘去,让我们食用。没有叶子,它就是不完整的树,它为了我们,把自己的东西默默给别人,自己却没有得到回报,它这种无私奉献的精神值得我们学习。
别的树易死。像白蜡树,水浇得太少,或是根扎得太浅,要么就是土踩得不结实,就会慢慢死去。但香椿芽树生命力非常旺盛,只要扎了根,给它浇点水,它就会活过来,而且还会长得很好。它这种坚忍不拔的精神不更值得我们学习吗?
刹那间,我突然觉得,香椿芽树是那么的高大。