香椿作文400字
我的窗前有一棵香椿树,是楼上的一位老奶奶种的。学习累了,我就会不由自主地向窗外看。看着它从一米高的、秃秃的棍子,长成了一棵枝叶茂密、有二三层楼高的大树。大香椿树把我的屋子遮掩的阴凉了许多。但在长成大树之前,它却经历了许多个春夏秋冬。
刚栽下它的那年春天,年迈的老奶奶对它悉心照顾,经常为它不辞辛苦地上楼、下楼,松土、浇水。日子一天天过去,仍不见它发芽。我很为老奶奶着急。突然有一天,一场暴风雨降临了。它单薄的身体在雨中摇摇晃晃,就像汹涌的大海中的一叶扁舟。暴风雨过后,阳光明媚,我惊奇地发现它长出了一些小嫩芽。几个月后大雪又来临了,厚厚的积雪,已经到了它的腰间,但是顽强的它挺过来了。第二年的春天,它变得高了,粗了,早早地就长出了人们爱吃的香椿芽,六七岁的我也可以不费力地就摘到。转眼就到了夏天,突如其来的大冰雹毫不留情地打在了叶子上,顿时使它遍体鳞伤,但冰雹过后,它长得更快了。
就这样经历了六七个春夏秋冬,它已经长成了一棵大树。老奶奶已经年迈得拎不动水桶了,再也不为它浇水了,狂风、暴雨、冰雹、积雪对它也都算不了什么了,它已经变得很强壮了。随着它的成长,我也从一个六七岁的小孩变成了一位十二三岁的少年。虽然个子已经高了许多,我却再也够不着那迷人的香椿芽了。