今天,我们在回家的路上,发现了小水沟里有好多不小的鱼。
小小的地方居然有那么多的鱼,我们决定试下,估计会有不小的收获。仔细看下环境,却发现这个小沟的左边有个小潭,右边有个小池塘,并且小沟与旁边的小清水潭是相通的,不禁有点担忧。一试,果然没有想象的那么简单。人一到,小鱼乱串,一下不见踪影,只留下浑浊的“烟雾弹”。静等静等,小鱼出现了,网一下,它们居然能避开小网蹦对面去。再网一下,枯草烂叶一兜。继续网,啥也看不见了,泥水一潭。忙乎了一阵,太阳有点晒,感觉有点热,如此看来,再花时间,也是没成果的。停止停止,运动量大的俺不玩啦。突然发现小潭边挺阴凉的,蹲下身子静下心来观察观察,好像有几个不动的田螺正修心养性。水里的动物可不能放过,活蹦乱跳的鱼太聪明,得放弃,这不动的石头般品种,得来全不费功夫,慢慢收拾。虽然螺螺不动,可隐藏得非常深,爬边上的硬壳外长满绿苔,水底的硬壳铺满泥浆,还好俺眼力不错,发现了好几个,全是网中之物。成绩也不错,总算不会空手而归。
把田螺装点水挂门口,搞得一个个来看我的“鱼”,以为我那么厉害。搞得我实在不好意思回答了。