啊!我的两只独角仙又开始摆起架势来战斗了。我高兴地坐山观虎斗。忽然,大独角仙用自己强壮的角用力一撞,小独角仙便砰然倒地,但是,它又重新站起来开始用另一个方法来对付大独角仙。它先躺在地上装死,等大独角仙走向它那边时,它便用角回头一挑,大独角仙就立刻飞出几厘米远,大独角仙不灰心,大概它想:我的力量是最大的,刚才只不过是没留意而已。后来,大独角仙移动着笨重的身体,猛地冲过去,小独角仙认识到了对方的招数后,爽快地转个弯,摆出一夫当关,万夫莫开的架式,当大独角仙回过神来,小独角仙已爬到它的背上,进行下一步的角斗。
当时,让我惊讶的是,小独角仙的一只脚已残废了,但它还是那样临危不惧。那时,我被感动了,想分开它们,结束它们的战斗,免得小独角仙再次受伤。但是,我屡次用小棍挑开它们,最终都以失败而告终,于是,我便不打搅它们了。
不一会儿,我回来一看,两只独角仙都已经奄奄一息。更恐怖的是小独角仙始终死死咬着大独角仙的翅膀不放,好像一对仇人似的。这个情景让我受到了一个启发:任何弱小的群体,只要有奋勇的精神,只要善于使用智慧,再强大的对手,也可以战胜的。