元日作文400字
所谓“元日”,也就是“春节”。俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡也很有特色!
在春节到来的一个月前,商店里挤满了客人。大家都在为“春节”做准备——买年货。老板赚的欢,客人买的欢。大包小包一齐堆在家里,知道过年……
除非是忙不过来的,在外工作的儿女必须赶回家过年,和家人团聚。
当大人们已经把吃的、穿的、用的准备好时,小年不知不觉地来临了。在这黄昏的时刻,鞭炮打响了。这就是过年的味道,但并不完全。
不知不觉地,除夕走近了我们的身边。一大清早起来干活,厨房里堆满了吃的。年纪比较大的孩子和大人们一齐挤在厨房里,为的是能帮忙;年纪较小的孩子则会奇怪地看着大人们忙碌。黄昏到了,家家万象更新。阵阵鞭炮声过后,家家紧闭门窗,一家里围在一起吃团圆饭,看“春晚”。年纪小的孩子早早地睡了;年纪大的孩子和朋友们在一起,说是要守岁;大人们则会聊到很晚……
正月初一不拜年,而是上坟,跟去世的亲人说声“新年快乐”!大部分从正月初二开始拜年,知道初九。商店开张,并不说明春节结束了。等到元宵,差不多该和春节说“再见”了。
一切又回到了最初的状态——大人们工作的工作,孩子们上学的上学。
虽说“元日”已挥手说拜拜,但人们的心里还在回忆着这个春节……