宋代的一个清晨,天刚朦朦亮。窗外,一阵响亮的鞭炮声将我从睡梦中惊醒,哦,今天是大家盼望已久的 正月初一 啊。
连忙起床来到屋外,已有好几个伙伴正聚在院内一起放鞭炮呢,他们是和我一块在附近私塾上五年级的同学。放鞭炮可是大家最喜爱的活动了。一会儿,我们手持“彩花棒”,摇晃出五彩缤纷的图案;一会儿,我们拿出“彩珠筒”,一飞冲天的彩弹变幻出美丽的彩花,赢得大伙儿一阵欢呼;一会儿,我们点燃几枚“雷鸣炮”,剧烈的爆炸,将停在院内几棵老樟树上的麻雀们吓得惊恐不已,伴随着我们的笑声飞出了很远、很远……
正当我们玩得高兴时,身后传来了父母的呼唤声。是开饭的时间到了。
推开家门,哇!真热闹啊。全家的亲人都聚在了一起,大家高举着酒杯,用自己酿造的屠苏酒互相祝福着,庆贺着,每个人脸上都写满了笑容,沉浸在幸福的气氛中。
此时,爸爸拿出早已准备好的崭新的桃符,张罗着换下旧的桃符,又引来大家一阵欢呼,多么精致的新桃符啊,在朝阳的映照下熠熠生辉。它预示着人们的生活将更加富裕,国家也将更加富强!
眼前的情景正如宰相王安石所描绘的那样:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千家万户曈曈日,
总把新桃换旧符。