元日作文400字
相信大家一定都听过“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首《元日》是北宋政治家王安石创作的一首七言绝句。这首诗流传千古,读起来朗朗上口。众所周知,诗人们借文章、诗作来抒发心中所想。那么这首诗又蕴涵着怎样的深意呢?下面我先来介绍一下这首诗的写作背景吧!
此诗作于作者初拜相而始己之新政时。1067年宋神宗继位,起用王安石为江宁知府,旋即诏为翰林学士兼侍讲,为摆脱宋王朝所面临的政治、经济危机以及辽、西夏不断侵扰困境。1068年,宋神宗召王安石“越次入对”,王安石即上书主张变法。次年参加政事,主持变法。同年新年,王安石见家人忙着准备过春节,联想到变法伊始的新气象,有感创作了此诗。
在这样的社会背景下,王安石所作之情定有深意,就让我来为大家解惑吧!这首诗是写古代迎新年的即景之作。阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去,和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒。初升的太阳照耀着千家万户,他们都忙着把旧的桃符取下,换上新的桃符。
这首《元日》抒发了作者对变法美好的期望,是作者对变法成功的希冀,我们一定要学习诗人的乐观情怀,凡事都要持积极向上的态度啊!