元日作文400字
又到了过年的时候,每当这时我就会想起《元日》这首充满欢乐气氛的诗。古人常说“诗中有画”,读着这首诗,我的眼前浮起了这样的画面:
太阳刚刚升起来,晨雾还没散去,就在那雾气缭绕的小镇上隐隐约约听见了“啪、啪、啪”的爆竹声。突然,爆竹声停住了,在刚才放爆竹的地方冒起了黑烟,黑烟里,是那一个个甜甜的笑容和天真活泼的笑声。
等到晨雾散去,瞌睡虫们也陆陆续续地起床了,家家户户的烟囱里都冒出了白烟,街上的孩子们逐渐多了起来。点爆竹、放烟花、追逐嬉闹……只有等到大人们“咣当、咣当”摇起了开饭铃铛,大伙儿才离去。
到了中午,大家都回去吃午饭了。有个顽皮的孩子刚买了点烟花回来,快到家时,突然脚下一滑,跌倒在地,口袋里的小瓷笛和烟花全滚了出来。烟花没事,小瓷笛却变成了一堆碎片。小孩子“哇”地一声哭了,直到来了一个好心人,将他送回家。
夕阳西下,大人们喝了屠苏酒,暖意融融,带着一点醉意,看着小朋友们贴春联,时不时提几个建议……对新年的憧憬,都化在了这一幅幅春联之中。
入夜,鞭炮声再次响起,五彩缤纷的烟花也腾空而起,新年第一天热热闹闹地远去,人们也期盼来年的每一天都像今天一样平安、幸福、快乐……