爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
“噼里啪啦,噼里啪啦!”一群淘气可爱的孩童点燃了爆竹,那清脆响亮的声音震耳欲聋,响彻天际,一片喜气升腾,笼罩着整个世界。大街上,人山人海,车水马龙;小巷里,合家团圆,欢声笑语。兴高采烈的人们载歌载舞,纵情歌唱。旧的一年离去了,我们又迎来了崭新的一年,万象更新,一切又是新的起点。
和煦的春风吹进了堂屋,看,朝南的那户人家正在吃团圆饭呢!他们时而谈笑风生,时而开怀畅饮,空气中溢满了浓浓的屠苏酒的香气。一位叔叔谈于兴头之上,手舞足蹈好不得意,只间他双目带着笑意,脸上漾着红晕,高举一杯香浓的屠苏酒,一饮而尽。
夺目耀眼的阳光划过长空,将温暖与光明输送给千家万户。阳光映照在人们身上,映红了每个人的脸庞。阳光照在大地上,给大地披上了一层金灿烂的绚丽外衣,把一切都衬托得生机勃勃。梅花在枝头绚烂地绽放,树枝上已有了淡淡的绿意。
瞧,面向东的那户人家正在换春联呢,勤劳的大人们正撕下旧的春联,贴上新的春联。大红春联在门楣上熠熠闪光,充满了喜气。牙牙学语的小孩子在摇头晃脑地大声读着:“新年纳余庆,嘉节号长春。”
辞旧迎新贺新春,愿我们的生活更好,我们的祖国更蓬勃!