糍粑作文400字
“家乡的民风民俗”,当我耳朵边响起这个熟悉的词语后,我就情不自禁想起那让我口水直流的家乡美食——“糯米糍粑”。
许多地方都有做糯米糍粑的习俗,可是像我们家这样做的却很少。当大年初一早晨放鞭炮时,爷爷就在老家的大蒸笼里开始煮糯米糍粑。到了下午,我们就用祖传的石臼来舂糯米,把煮好的糯米放在石臼内。每每这时,我都会十分兴奋,因为这个过程十分有趣,大家分工合作,男人们用祖传的木棒来舂糯米,女人们则负责搓糯米,孩子们还可以在旁边一边观看,一边偷吃。舂糯米时两人一起合作,不过,在舂糯米之前要搅糯米饭,这样才能让糍粑均匀、嫩滑。前面还不是最好玩的,做这个不仅要靠力量,还要靠合作,在舂米的过程中,一人摁住,一人往下舂,不断循环——如果两人在同一时间舂下去,就没办法完成这一道工序了。看着大家越来越吃力,气喘吁吁的样子,可好玩了!
做好的糍粑是粘稠的,要把它搓平,搓圆。一口咬下去会散发出独特的香喷喷的糯米味儿,但事实上做好的糍粑里除了花生油是没有任何佐料的。糍粑的样子呈扁圆形,像八月十五的月亮那样,让人看着口水直流。
除了可口的味道,这小小的糍粑还有很多寓意:在红火纷飞之时煮糯米,寓意来年红红火火;在大年初一时大家分工合作做一件事,寓意来年家人和和睦睦;粘稠的糍粑寓意着家人的感情难舍难分,其圆形则寓意着家人团团圆圆。
这就是我们家的糯米糍粑,象征着团圆的糍粑!