糍粑作文400字
犹记得小时候,爱吃糍粑,当时觉得,简直是人间美味。听妈妈说传统的糍粑是以糯米、土豆为主料,清洗浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧,趁热将饭泥制作成可大可小的团状,搁芝麻炒香磨粉拌白砂糖的盘里滚动,即可取食。口感香甜。现巷子里的商贩多用脚踩三轮车叫卖,饭泥用保温性能好的特制铁桶装放,摇动把手,饭泥从圆孔钻出。刚打好的糍粑,冒着热气、闻着清香、摸着柔软、看着洁白、吃着滑嫩。
为了吃一盒糍粑,傍晚放学之后,在餐桌边写作业时总要竖着耳朵,期待熟悉的曲调。印象中糍粑总是和《世上只有妈妈好》的曲调一起出现。焦黄黄的,滚了红糖花生沫,小小的糍粑,平和从容,简单里更多了一份甜味。吃一口,总觉不够甜。我习惯一串串起两个,这样,才觉出味道来。边吃边坐在墙边看书,就算只是翻过千遍的课本,也仿佛鲜活了起来。
可惜,一盒总也吃不够。待到这时,便开始期待明天的放学了。吃的时候,有时倒是吃欢了,但也心疼自己的小钱,毕竟一盒糍粑又抽掉了我储蓄罐的本就不多的脂肪。
糍粑,象征着生活中的小小惊喜,淡淡甜蜜,总让人幸福地眯起眼睛。
在伴随着微风的美丽傍晚,惬意地坐于矮椅,伸个暖洋洋的懒腰吧。