报春作文400字
寒冬腊月,窗外不知何时下起了雪。
阔别故乡多年,此次回乡,我坐在温暖的家中,笔尖沙沙作响,写着献给春节的歌谣。
福至心灵,下笔却失了语,应如三月阳春的结尾久久不现。反复研读,却总是想不出最佳的词句,我心中不免有些焦躁。
拿起放在手边的《唐诗三百首》,本着求知静心的态度,我细细翻阅着唐代贤哲们关于新春及寒冬的诗句,试图从中找到一些灵感。
古时的大诗人,窥不见今朝的大变迁。新旧的更替已然不再伴着爆竹声,春风也不必带着愁思拂过秦桑燕草。孤舟蓑笠的寂寥,国破山河的悲哀,早都消逝在了过往的云烟里。
但,他们却能感受得到,那盛景之后的潇洒无畏。
遥知不是雪,为有暗香来。今世的雪景,已不会是那杨花榆荚,风吹柳絮。它已然渲染上了九州傲然的风采,纷纷飘落,夹着花中君子不惧寒风的幽香,送到千家万户来了。
耳畔忽然传来了清越的乐声,宛转悠扬,苍劲有力。许是筝鸣,又像箫曲。或是那街边的演奏家,在雪中为新年祈福。优美的音符如潺潺流水,抚慰着我的心。
仿佛闻到了渐渐飘来的暗香,我忽然明白,春的赞歌,也许并不需要那阳春的三月。最浓厚的春意,却是在那人们的喜悦,和报春的暮雪之中啊。
寒冬腊月,窗外已是冰雪的世界。