报刊作文400字
文化,是一个国家的软实力,代表着一个国家的威严,在这个科技发展迅猛的时代,更不应该忘记了我们的文化。文化标签,更是不能够被掠夺的。
报刊亭作为城市一个重要的文化标签,但是在郑州市却被毫无保留地全部拆除,只是因为一个简单地理由占道经营,不利于城市管理,这是何等地令人心痛!正如著名作家高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯。”报刊亭作为传播文化信息,却被拆除了。在经济发展的今天,更应该注重国人文化素质培养,保留这文化标签,才是一个大国应该做的。
我们应该保留报刊亭,塑造一个文化优秀的生态之城。比如一个日本作家所说,在日本,无论是在地铁或者在喝咖啡的地方,旁边都有一个亭子,上面有各种各样的书,供人们来看,随处都可见人们正在认真学习。而在一比较中国人等地铁,除了低头玩手机之外,我实在想不出他们还会做出什么有意义的事。更有北大学生说在哈佛留学时,在北大一年的读书量才不过等于在哈佛一个星期的阅读量。这些例子,都印证了,在经济高速发展的今天,文化生态的建设也是尤为重要的。相反,郑州政府只追求于城市管理,不让他们占道经营,或者说他们只是为了经济利益这一当前利益,却忽视了郑州人民文化精神方面的追求,这是何等地悲哀啊!在经济高速发展的今天,我们更应该注重文化生态建设,保留像报刊亭这样有文化气息传播的地方,即我们的文化标签,而不应该为了短暂的经济利益放弃了文化传播这样伟大的长远利益。
不应该拆除我们的文化标签,相反,应该更加努力发展,这样国人的素质,文化才可能越来越高,从而使国家更加兴旺,稳定地立足于世界。