报刊作文400字
曾经看过这样一篇文章。本文主要谈及:著名数学家、复旦大学前校长苏教授谈语文。他说:“如果允许复旦大学自主招生,我建议第一节课先考语文。考试结束后,对试卷进行评判。如果失败,就不上下面的课了。你不会中文,也学不会别的。”可见学好语文有多重要!
生活中学习汉语的方法有很多。例如,我们可以在电影、游戏、聊天和报纸中学习中文。这些方法都能让我们在生活中学好语文。
以报刊为例。看报刊的时候没学过中文吗?报刊上发表的名著精致精彩,读起来朗朗上口,却又忍不住拿起笔就往下写。同时了解文章作者使用的写作手法。你的语文水平不能在不经意间提高吗?在看报的时候,在我们随意看到一个小说广告或者口号的时候,在我们沉迷于时尚杂志的漂亮词汇的时候,谁能否认我们在学中文呢?什么是中文?汉语是一种学习和交流的方式,让人们可以相互交流。而且我们可以在生活和报纸上学好中文!也许我们会因此学到更多精彩的中文,可能是真的!也许这才是真正的语言,充满活力的语言!
只要用心,不仅可以在报纸上、书上学习中文,还可以随时随地拥有中文!只要我们注意,我们就能学好汉语!