境界作文400字
有一种境界,它独一无二;有一种境界,它沁人心脾;有一种境界,它如同周敦颐的诗句”出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……谭嗣同在百日维新中变法失败,慈禧太后囚禁了光绪帝并派人捕杀参加变法的人们,还用酷刑惩罚他们,来告诫天下百姓。康有为等人见大势已去,便逃往国外。谭嗣同却大义凛然地说:“国家的防抗路上没有流血,就让我来做第一人吧。”于是他放弃了逃生的机会,毅然决然地走向了断头台。这就是那种境界,但却没有十全十美地诠释了那种境界。有人不仅坦然面对了耻辱,还把耻辱转化成了一种坚韧的力量。
天汉三年,李陵兵败投降匈奴,司马迁替李陵辩护,汉武帝大怒,囚禁司马迁并处以腐刑,出狱后,又让司马迁担任只有宦官才能担任的中书令郎这一职务。这不幸的遭遇使司马迁义愤填膺,他却忍受耻辱,著成《史记》这部大作。这种境界是完美的”玉不琢,不成器”也许只有经历过大风大雨后的帆船才会更加坚固。
谭嗣同应为当时中国民众的麻木,奉献出自己宝贵的性命,来唤醒民众沉睡已久的内心,是值得敬佩的,但是司马迁忍辱负重只为创作一本史书,来使后人更加清晰地了解当时社会的真相,这种精神难道不更可贵吗?境界,既是镜,也是属于自己心灵最美好的世界。让我们仔细品味自己的处境,并唤醒自己沉睡已久的境界吧!