黄瓜作文400字
每当到了夏天,新鲜的蔬菜下来了,妈妈就会给我做各式各样的咸菜,其中我最喜欢的就是腌黄瓜了。这个咸菜可是不一般,这可是有秘方的,少一样东西都不会做的好吃,所以,妈妈做的腌黄瓜是世界上最好吃的咸菜,就连超市的咸菜都比不了。
腌黄瓜首先选择的就是主材料—黄瓜,选择黄瓜的时候,一定要选择新鲜的并且脆的,不能有伤痕的,更不能是有虫咬的,因为只有这样,腌出来的黄瓜才会爽口,脆甜。一般除了黄瓜还会加一些配菜,比如:萝卜,青椒,香菜,蒜薹等,根据自己的喜好。然后把黄瓜洗干净,全部切成5~6厘米的小段,放在一边备用,晾干。找到一个刷洗干净的缸,把水分控干,然后准备调料:白酒,料酒,生抽,老抽,盐,鸡精,味精,糖,姜,蒜,花椒这些材料,然后把晾干的黄瓜段放进缸里边,把各种调料也放进去,包括其他的配菜,放好以后,用干净的筷子搅拌均匀,最后一步就是密封了,这一步比较重要,如果做不好,很容易使这个咸菜变质。这样,一个好吃的腌黄瓜就做好了,基本等上一周的时间,就可以打开吃了。新鲜的黄瓜,咬上一口,既脆又爽,慢慢的满足感。虽然不是一道特别贵的食材,但是却能感受的家的感觉。
向妈妈学习的东西还有许多,我还要继续学习。