景致作文400字
乡下老家的景致,是极美的。
雨后的傍晚,我们一行三人走在去往乡下老家的路上。天空像是被清洗了一遍,透着光的碧蓝渐变成了淡粉,又渐变回了碧蓝。天空的几丝絮状的白云飘浮着,只有往山边看去,才能看到一处淡淡的金色,从四面蔓延。河水宁静、清澈,像一位将孩子环抱在自己怀里的母亲,倒映着被不知名的山水拥抱着的人家。微风吹过,鱼塘荡漾起来,大河波澜不惊,一大片一大片的水稻却荡起了绿色的波浪。而那些不知名的山,拥着翠绿,虽并不如黄山五岳般为人所称道,却一向都是风雨不动的。我贪婪地呼吸着这里无比清新的空气,眼前的画面像是一个无人知道的桃花源,一只白鹭飞走了,我就是一个意外闯进的渔夫。虽然身后就是高楼,可仍有一种恍若隔世之感。
不知不觉中,天己经暗下来许多。等我们吃完饭,天己经完全暗下来了,我们一起散步。月亮出来了,也许是雨后的原因,今晚的星星明亮极了,银色的柔光照在大地上,使隐藏在紫色天幕中的群山成为了一个个黑色的剪影。月亮却是害羞的,皎洁的白光极快地隐进了云中,稍稍向外探了探头,便像个还未出阁的小姑娘又藏进了云中。远处,温暖的房子内,老式旧灯泡发出暖色的光,像是一幅美丽的风景画。我想起了车水马龙的城市,它们也很美,日常的生活气息随处可见,却很少有人注意,它的美是和乡村截然不同的。
我抬头望向星空,突然想到了罗丹的一句话:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。