身出淤泥心不染,绿萍却把红莲占。
吾虽不才咏红莲,心意犹在红莲灿。
自从我们红楼诗社之分社夏莲社起社后,还未咏过一首红莲或白莲的诗,虽说此回书云荷花,只因荷与莲没有太大区别,只好把她们合在一起了。
先说荷花,我家没养过水中的荷花,却养过土种的荷花——令箭荷花,她那娇嬈妩媚的姿态,完完全全地把荷花的优雅美丽而又大方的花瓣,描写的淋漓尽致。
另附的一片淡紫色与紫红色相染的令箭荷花花瓣,是我在那可怜的花儿枯萎被爸爸摘下时“分解”。压在《红楼梦》里制作的干花,虽是干花,却也不失她往日的美丽。
荷是属[三歌]韵的,多么好听!同娥、婀、蝌同是顶顶好听的韵脚呢!不过话归正传,荷花的美,可是大家认可的,在水中的“水中仙子”称号,我也决不否认。仙子,是一个多么美妙的词语,加在那在水中跳跃一个夏天的精灵身上,是再好不过了。
水中花之最的荷花,花瓣大而美,又轻又薄。有的如巴掌大,有的却比书还要长许多,参差不一,却排出个美伦美奂的造型来,像世界顶极的摄影师拍出的作品,每一件都是史传绝唱。
美丽的莲花也同是水中之冠,只一件,不会结莲蓬!哈……不可能!“莲”蓬嘛!要么怎么不是“荷”蓬?