晨雾像个精灵,打湿了鸢尾的衣襟,抚平了溪上的涟漪,搂住那乡村的一缕缕、一丝丝袅袅炊烟。
雨后乡村的清晨是清新的。没有嘈杂,没有吵闹,有的只是一种让人久违了的宁静。夹着青草芳香的泥土气息扑鼻而来,偶尔有几声杜鹃的啁啾鸣叫打破清晨的寂静,一切那么祥和,平静。叶尖上的雨珠不时咕噜噜地滚下来,在草地上愉悦地跳着舞。
山坡上。
烟雨中的几丛映山红开得正艳,不由得让人眼前一亮,那红,像一团火,在我们眼中闪动、跳跃;那粉,又像一片霞,披在绿叶丛中,映着湿漉漉的朦胧。它们一簇堆在另一簇上,不留一点儿缝隙,仿佛擎起热情的火炬。几场春雨过后,漫山遍野都将是五彩缤纷的花朵。那时,全世界改天换地,铺满了全新的色彩,虽然是些无名小卒,但决不乏生机与活力。绿色也是密密麻麻,大片大片葱茏的草啊,树啊紧紧相连,那翠绿,那深绿,那墨绿,那浅绿,配上花朵那五彩的格调,显得格外和谐、自然。空气中弥漫着淡淡的幽香,伴着一阵阵风飘向远方……
不知不觉,雨伴着风又下了起来,那雨,是沾衣不湿的杏花雨,那风,是吹面不寒的杨柳风……