景致作文400字
漓江很美。
江水如同蒙上一层淡蓝的面纱一般,给人清新淡雅的感觉。远望水面,在夜晚灯光的映照下,显得格外耀眼。我不禁拿起相机,将这美好的景致拍下。
继续向前走去,一身淡蓝的旗袍映入我的眼帘,那是一个上了年纪的老人,脸上布满皱纹,那旗袍伴着精美的花纹,与这湖水竟如此般配,要不是她脚下摆在那儿的二十多双鞋垫,我真以为她是来享受生活的。
沧桑,是我对她的第一印象。
她是卖鞋垫为生的,一幢十分有特色的小竹楼屹立在她身后,身后大红灯笼的光照耀在她身上,如同主角出场一般,十分美丽。我赶忙拿出相机,生怕错过这绝美的景致。
正当我准备按下相机之时,一个小男孩跳到我的面前,双臂展开,阻止了我,大喝一声:“不许拍!”我端详着他,不过七八岁出头的样子,左边裤管却是空的,在他的左肩,背着十几个塑料瓶。他的头发蓬松灰暗,带着一股酸酸的味道。我疑惑,“为什么?”,他见我手中相机不放,便立即再一次大声道:“不能拍,就是不能拍!她不是一棵树!”
我愣在原地,是啊,她不是一棵树!我这样做,的确太唐突,太冒犯。我慢慢放下相机,笑道:“那我可不可以拍你啊?”
“当然”他回答,“不过,你得先买一双奶奶的垫,当作赔偿。”
“为什么可以拍你呢?”
“因为你问我了,我也同意了。”
于是我举起相机,将这个可爱的男孩摄入相片。
我把照片存在了相册里。这小小的人儿,在我眼里成了最美的景致……