去年春节,我和爷爷奶奶回到安康老家,看惯了城市的高楼大厦、灯火通明,觉得乡村的风光也别有一番风韵。
家乡的冬天很多。虽然没有大雪纷飞,但是小屋前的那条清秀的小河和远处的那座古老的小桥,给家乡做着装饰。小河上面卧着一层薄薄的冰,像是大地给小河赏赐的被子,又像是一面晶莹的大镜子,照映着村民们一张张慈祥的面孔。阳光照在小河的“棉被”上,裂开了一条细细的银带,好像是为了迎接春天开辟的道路。一连两个阳光高照,冰面已经融化的不见踪影了,小河也开始了自己新的旅程。在阳光的照射下远远望去,河上有一座小桥,河中也有一座小桥,合成一个圆,犹如十五的月亮,寓意着春节家人的团圆。
沿着小河的边上,有一排排砖瓦房在排着队,守护着周围的村民。在砖瓦房的身后是一座种满竹子的大山。走进竹林,竹叶沙沙,偶尔有几声喳喳的鸟叫。虽然是冬天,但是竹叶还是密密丛丛的,乍看像一张绿网笼罩着整座大山。
走在乡间小路上,随处可见一些小动物,比如小猫、小狗在互相追逐,小鸡、鸭子在悠闲的觅食。不时还有三五成群的小孩子在嬉戏打闹,还有扛着农具去田地劳作的村民。可能是家人团聚的原因,也可能是春天马上就要道路的原因,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。
乡村真的很美,只要你留心观察,用心去感受,你就会被它所吸引。