放学了,天阴沉沉的,我背着书包走在路上,心情愉快的我不禁小声哼起了刚学的《水调歌头》,正当我激情澎湃的时候老天故意扫我的兴,下起了雨,原本愉快的我像是被泼了一盆冷水,落汤鸡似地加紧跑,“老天,你太不给我面子了吧!”我不满地嘟嚷着,加快了速度,谁知,老天偏偏故意跟我过不去,下起了倾盆大雨,我呆呆地站在雨中,心想:唉,这下完了,我可全淋湿了,回家准挨骂,天呐,谁来救救俺啊!
哈,说曹操曹操到,我的救兵来了,只见一个阿姨打着雨伞走过来,我立马奔过去,对阿姨说:“阿姨,我忘带伞了,你看,那么大的雨,可不可以跟您一道同行啊?”谁知那个阿姨向我瞪了一眼,骂到:“滚开!”我急忙躲开了,唉,真是悲哀呀!正当我叹息时,突然感觉到身后有人,我转身一看是一个长得很像电视里的“坏人”的叔叔,我下意识地退了一步,问:“叔叔,你想干什么呀?”谁知道那位叔叔不说话,只是把他的伞递给了我,什么意思啊?我问:“您是叫我用您的雨伞回家吗?”那个叔叔微微点了点头,我接过伞,正要道谢,不料他却先开口了:“我帮助你,希望你能帮助更多得人。”说完,便转身消失在雨中,我站在那里,已是热泪盈眶了,世上还是好人多呀!
通过这件事,使我明白了看人不能只看他的外表,更要看他的心灵美不美,不能凭相貌断定人的好坏。
那个雨天的黄昏,是我终身难忘,那位叔叔所说的话,更将成为我永久的回忆和终生的启示!