回声作文400字
生活总是嘈杂,世界总是喧嚣,我们诉说着历史的沉寂,我们埋怨过苍天的无语……然而,我们却不知道,历史的声音始终在天地间回荡,苍天的耳语始终在耳边徘徊,只是我们的双耳无法聆听。
中国是一个饱经沧桑的国度,千年的文明造就了华夏民族,我们曾拥有最顶尖的科技,我们曾拥有最辽阔的土地,我们曾拥有最繁华的街市……但历史在为我们哭泣,为华夏土地上燃起的熊熊战火而慨叹!八国联军入侵北京,圆明园毁于一旦,日本侵华十数年……美丽的神州大地,被瓜分得七零八落。历史发出了最深切的呐喊:“奋发吧,华夏儿女们!落后就会挨打,悲剧不可重演!”是啊,华夏大地饱受苦难,若再不振作,实为悲夫!
自人们便叹曰:“天若有情天亦老,故而苍天无语亦无情。”科举落第,考生指天骂曰:“苍天无眼!”遂直奔黄泉。有情难聚,又对天大喊:“苍天无情!”遂化作双蝶。壮志未酬,不禁仰天长叹:“天要亡我,实为苍天之过!”遂舍生取义。静静聆听,苍天在申诉:“非吾之过,实为尔等凡夫俗子之过!考生落第,怪其用功太少生不逢时。有情难聚,怪其思想封建,愚昧不堪。壮志未酬,怪其无雄才大略,技不如人,岂可皆推于吾身?”是啊,人生坎坷,岂可皆归罪于人?君子求诸于己,小人求诸于人!
其实世间万物都有其语,并非我们双耳不聪,而是我们已习惯于尘世的喧嚣,难以静静聆听。其实,当我们真正静下心时,耳边又必将听到另一番回声。