皮影作文400字
去年春节,爸爸妈妈带我去开封清明上河园游玩,在那里我第一次观看了一台与众不同的表演——皮影戏。
“哐哐哐……”随着一阵响亮的锣鼓声,原本明亮的表演大厅立刻变的漆黑一片。正在大家议论纷纷的时候,“刷”的一下,眼前的大屏幕上现出了柔和的亮光,皮影戏开始了!表演的是我最爱看的《西游记》中的“三打白骨精”,白色的大屏幕上出现了骑马的唐僧,上蹿下跳的孙悟空,扛着钉耙的猪八戒和挑着担子的沙和尚。过了一会儿,屏幕上出现了一个干农活的农妇,她实际上是白骨精变的,要抓唐僧!但是被孙悟空识破了,经过激烈的打斗,孙悟空把她给打败了。白骨精不肯善罢甘休,又分别变成了老婆婆和老爷爷,但都被孙悟空一一看破并打败。整个表演精彩极了!
表演结束后,我还在回味着刚才的精彩场面,并且非常好奇,皮影戏是怎么表演的呢?看上去表演的小人都像是用纸剪的,为什么会这么栩栩如生呢?
回到家后,我马上查阅资料,终于明白,原来皮影是用兽皮或纸剪成人物,然后经过反复除湿、上浆、晾干、涂色等很复杂的过程才能完成,在表演的时候,用很薄的巨大白布做成屏幕,然后用灯光照在白布上,这样纸偶就能显出影子了。
啊,多么与众不同的皮影戏!