工地作文
沙尘滚滚;一大推砖头、木板的建筑垃圾;偶尔可以见到几只麻雀飞过,这就是拆迁工地。
今天,我在城北看到了一个荒凉的拆迁工地。那个地方,地上不是橙黄色的板砖,就是以前用过的马桶、水池。有时,一两棵生命力强的水杉会出现在我的眼前,但这在我的眼里,增加了工地的荒凉。一只麻雀飞来过来。本来,它觉得应该可以找到食物的,可只找到了凝固的水泥和没用的砖头,麻雀只好无奈地飞走了。
看着这荒凉的工地,和越来越小的菜地,我不禁想:这些农民真是可怜。他们被迫搬离了自己多年来生活的土地。也许搬走后他们可以拿到一大笔钱和舒适的房屋。可是,失去的却是农民们唯一的财富和精神伴侣——土地。
这难道就是农民的命运吗?当然不是。还可以做一名“钉子户”。这些人很值得我们敬佩。他们因为和自己的家感情浓厚,所以不肯搬走,宁可没有一笔数目巨大的现金,也不向社会势力低头,从而牢牢地“钉”在自己的土地之上。可是,这是社会级的较量,这些“钉子户”,钉地再牢,最后还是会被社会推进的大浪冲走的。因为,一个人的力量是很小的。
虽然,拆迁可以缓解金融危机(因为最后还是要老百姓再买回去)也还有其他的好处,可这对拆迁的人民有好处吗?他们住在高楼大厦里是比平房里威风神气多了。可人类最需要的是友情。邻居们都因为无情的防盗窗和冷血的防盗门而不能在一起,可悲啊!
所以,我认为拆迁很“杯具”。