工地作文600字
我的二舅在天津铁道部第三勘探设计院工作,前几年他承包了一支打桩队,从事路基、桥梁的打桩工作。我早就想看一看他们的打桩机了,却一直没有机会。由于邯郸要修青洪高速公路,舅舅的队伍也来到了这里,我终于有机会一饱眼福了。
这天是腊月二十六,快过年了,但是工地上的活儿可没停,我和姥爷坐上二舅的“宝来”车直奔工地,去送零件和工人的工资。车来到永年县南沿村,四周都是麦地,麦苗上覆盖着一层厚厚的白雪,格外刺眼,麦地中间几台打桩机耸立在那里,机架上的红色小旗随风飘扬。我们一下车就直奔工棚。这时,刮起了大风。寒风呼呼地刮着,吹得帐篷‘哗啦啦”直响。我们赶紧走进帐笼,帐篷里面虽然不太暖和,但给人一种踏实、安稳的感觉。帐篷内的北边整齐地摆放着五六张床,上面是农民工的被褥,下面堆放着一些生活用品。五六个农民工正围坐在煤炉边取暖。他们一见我二舅来了,急忙穿上防寒服,拿起工具和刚送来的零件走出了帐篷,我也跟了出去。只见打桩机高约15米,有几个轮胎在下面,还有一个操作员的座位。二舅告诉我,别看打桩机大就以为它很笨,其实它移动很方便。
寒风吹在脸上像刀刮一样我在那里待了一会儿就冷得不得了可这些农民工要在寒风中站立几个小时甚至更长的时间,直到把机器修好。看到这儿,我联想到电视台播过的有关农民工的消息心中不禁一酸:城市建设离不开农民工,他们辛苦了一年,可有的黑心老板还拖欠他们的血汗钱,真不应该啊!
大风呼呼地刮着,却如同一曲婉转动听的歌,我静静地聆听着,然后按下了照相机的快门,将农民工修理机器的一幕锁定了下来并取名为《农民工》,让我的小伙伴们也欣赏一下工地的风景。