终于到了,我们“人见人爱,花见花开,车见车爆胎”的综合性活动时间了。今天,我们去了金工天地。
金工天地,顾名思义,就是金属加工坊。一进去,就看到一台台机器,吸引着我们立刻动手。忍着好奇心,我站在桌子边,静听老师的讲解。老师先向我们介绍了那台机器,它是夹住铝块和铝片的工具,本来他是一“只”有着满口利齿的家伙,会把铝块表面咬得凹凸不平,但安了两片铝板做“牙套”后,他就变乖了。旁边绿色的是一把大锯子,老师拿起它,就像用刀子切黄油一样,轻松地将铝块切成了两半,旁边是平凿和圆凿,是给铝块“整容”的利器。
老师让我们热身一下,锯三块铝块。你可别真以为是刀子切黄油,这时,金工“地狱”第一层就出现在我眼前了:锯。锯子拿在手中,滋滋地锯起来,一分钟,两分钟,五分钟,锯子决定要反抗我的意识,无论我怎么和它做斗争,幅度变大,手速变快,它就是不肯深入一点点。现在,我对它无可奈何,手又酸又痛,估计都快坏掉了。最后有人锯下了三块,可是我一块都没能锯下。
接下来是做一个小榔头。第一步,先用两把凿子凿出它的尾部,这还是简单的,但后面要锯出他的头部,就难了。在我锯了几百年后(应该是几十分钟),锯子一歪,这下好了,我“几百年”的心血就毁于一旦。一直到吃午饭的时候,我还在锯啊锯,结果呢,才完成七分之一。
如果说上午可怕的是锯,下午就是磨了。刚开始,因为是铝板,所以锯起来很快,但到了磨的时候,我们才知道什么叫“地狱”。磨铝板啊,磨铝板啊,嘿呀嘿呀磨铝板,但奇怪的是,平凿好像坏了一样,无论你平着磨,竖着磨,斜着磨,这铝板没有任何改变,没办法,最后只能带回来一个凹凸不平的“丑八怪星”。
这哪里是金工天地,分明是地狱。