我为什么说这是一次难忘的扫墓呢?因为这有两个原因。
第一个原因是我们在高速公路上堵车了。因为我们是要去湖州扫墓的,我们从绍兴客运中心出发,大巴车来到杭州方向的时候就开始堵车了,堵了整整两个多小时,堵得让我有点抓狂了。
第二个原因是我们在扫墓时,下过雨所以地面泥土很潮湿,走过后我们脚上全部是泥巴,两只脚足足有好几斤重。
下午,我们开着电瓶车,骑过了又宽又大的马路,又骑过了很窄小的林间小道,停在了桑树林前面。因为是前面是郁郁葱葱的桑树林,骑不过去,我们下车走路过去,地上全是很湿很粘的泥土。我们沿着一小路走过去,先给我外公上坟。我们把香和蜡烛插在了泥土里,接着把贡品放在了墓碑前,最后还烧了元宝,寄托了我们对外公的思念之情。给外公上完坟后,接着我们又去了太奶奶那里上坟。我们路过一条小水沟的时候,我差点把脚就插到泥土里了。我们来到坟前,我们在挖洞插蜡烛时,一条蚯蚓被我妈给一刀两断了。上完坟回去的时候,我外婆把一棵枯了的桑树给拔断了,但是我阿姨说:“妈,你真是太厉害了,这是倒拔垂杨柳哇。”
这真是一次很难忘的扫墓。