博爱作文400字
5月8日是世界红十字日。1828年的这一天,红十字运动的创始人亨利·杜南诞生于瑞士。一百多年来,他树起的红十字旗帜跨越种族、疆域、信仰和时空,飘扬在硝烟弥漫的战场,飘扬在瘴疠肆虐的疫地,飘扬在渴望帮助的人们心里,深受人们的崇敬与爱戴。红十字不仅成为医疗卫生事业的标志,他还成了人民生命和安全的救星,成了战争受害平民、自然受害和突发事件中的灾民传播爱的使者。每年的这一天,全世界160多个国家和地区的3亿多会员和大批志愿工作者,以各种形式举办活动来纪念这位伟大的人道主义者,弘扬无私的奉献精神。
红十字的精神出现在献血站里;人们都挽起袖子,把自己的鲜血无私的奉献给需要的人;红十字的精神出现在抗击“非典”的第一线:护士和医生们不顾生命危险,急着抢救病人;红十字的精神出现在救火现场:火警战士们不顾熊熊大火,冲进着火的大楼,把被困在里面的人员一一救出……红十字的迸发的人道、博爱、奉献的精神无处不在,他一直应道着我们中华民族的前进与发展。
有时候,,公交车上的一次让座,就是对别人的关心;有时候,父老爷爷或老奶奶过马路,就是对别人的关怀;也有时候,看望生病的亲人,就是对别人的关切……虽然这些多不算什么大事,但却是一种极大的美德。
我们要学习杜南先生无私奉献的精神,学会关心、关爱别人,时刻向那些需要帮助的人身处无私援助的手,做一个充满爱心,乐于奉献的人。