韭菜作文400字
俗话说得好,“一月葱,二月韭,”这个季节正是韭菜鲜甜肥嫩的时节。今天回家外婆就给我炒了一碗韭菜炒鸡蛋,绿油油的韭菜加上金灿灿的鸡蛋,简直是太吊人胃口了。我三下两下一口气干掉了大半盘,一边舔着嘴唇,一边望向外婆,外婆笑眯眯地说:“如果你喜欢吃,我就天天给你烧。”“那岂不是要把韭菜给吃光了吗?”韭菜是吃不完的,因为割掉了后它还会长。”我吃惊地把嘴张成了“o”形,似乎能塞下几个鸡蛋,于是,我下定决心,要探索韭菜的奥秘。
我从地里拔了一根出来观察,只见韭菜的茎上有一圈透明的膜,别的人不了解韭菜可能会把膜当作塑料纸裹在上面呢。在膜的上面,有三、四片叶子,每片叶子上都有根硬邦邦的经络,并且又长又宽。难怪外婆说这种韭菜是宽叶韭菜的一种呢!
我好像还忽略了什么问题,对了!我三步并作两步走到外婆跟前:“外婆,为什么韭菜可以死而复生呢?”“其实韭菜并没有死,只是把根以上部分给切除了,所以它又能重生了。”听到外婆的这番话,我若有所悟地点了点头,感觉茅塞顿开。
大千世界,无奇不有,只要你善于观察,善于思考,善于实践,就可以发现更多关于自然界的秘密。加油吧,同学们!