今年寒假,由于新型冠状病毒产生的疫情,大都只能宅在家里。借此,我向请教如何做韭黄炒。
首先,在妈妈的指导下,我拿出一大扎韭黄,把韭黄放盆子中清洗。然后,往水池里装好水,把韭黄放进水池里清洗,除去脏物。接着,洗好韭黄后,第一个挑战来临了。妈妈把韭黄放在砧板上并告诉我:现在要把韭黄切成一小段一小段,每小段大概5厘米左右。说完,妈妈便示范了一次。我想:这还不?可是说起来容易做起来难,有些我切得10厘米长,有些却切得只有2厘米短。我有些懊恼地问妈妈为什么我切得不好。妈妈笑着拍了拍我的头说:可以用目测法呀,切之前先看准一段,然后再把刀定好位,最后切下去。你试试!这个方法果然管用,我把后面的韭黄切得十分完美,不愧是经验丰富的妈妈!
接下来是打蛋,这又是一个挑战。妈妈教我在桌子上轻轻地把蛋敲开,接着倒进碗里。我小心翼翼地敲开鸡蛋,不料力道掌握不好,直接将鸡蛋打碎了,吸取教训再次尝试终于了。
最后就是下锅炒了。我先热好锅,倒油,接着把韭黄倒进锅里,然后不停翻炒。过了一会儿,把鸡蛋也倒进锅里,再撒入一点盐,再不停翻炒,最后就是起锅把韭黄和蛋装入盘子里,香喷喷的韭黄炒鸡蛋就做好了。
望着那韭黄炒鸡蛋,我的心里不由得有一种成就感,真不错啊!只要肯学习,爱动手,我们就会有!