最近,我们班里经常喊着:“我是一个吃货”、“你居然是吃货”、“我跟你说那个某某某竟然是个吃货耶!”……而除了教师,我走在放学的路上,依然听见有几个人在叽叽喳喳的讨论某个对方见过的人是个吃货。当时,我就在想:“为什么一个仅仅一个词语就可以让大家讨论的沸沸扬扬、热火朝天?”所以我便上网搜寻了一下。
吃货有三种含义。 含义一:股市用语。 泛指买进股票。在股市中,做手在低价时不动声色的买进股票,叫做吃货或吸货。 含义二:老饕、贪吃的人。贬义词,指就会在家赖着,光吃不干活,不会赚钱贴补家用。可以食用的动物内脏的统称。把别人要卖得东西现款买入 。 含义三:喜欢吃各类美食的人,有品位的美食爱好者,如:小李同学是个不折不扣的吃货。
吃货的货字在传统使用中本身就有替代人的称呼作用。但一般为对人的贬称。如:蠢货;宝货;货头。
吃货,在传统和当下也随各地历史文化和发言发音有着各种解释。 但主要从20xx年开始,随着电视美食节目在网络中的影响,伴随着网络文化创造的新词应用,吃货目前更多特指对美食的爱好家,高于一般的吃客 通过这一次对“吃货”这个单词的搜寻,我的字典里有多了一个新的单词,而对这个单词,我又多了许许多多的认识和见解,可谓是“满载而归”啊!