一天,放学回家后,我和妈妈一起讨论那天我新学的课文《一只贝》。
我向妈妈表达了我的看法:“这只贝的确是可怜的,但它并不是可敬的。”
“怎么会呢?你的资料书上说这只贝明明是可敬的啊!”妈妈疑惑地说道。
我一本正经地说:“不!它不是可敬的!”我又一次表明了自己的观点。
妈妈生气地冲我吼道:“难道资料书上的答案还会有错吗?”
我据理力争:“你之所以认为它是可敬的,是因为你敬佩它无私奉献、默默无闻吗?”
妈妈听了我的话,肯定地点了点头。
我接着说:“如果贝真的是默默无闻、无私奉献,课文中为什么还要写这是一颗坚硬的石子,无论如何都不能挤碎它。这只贝饱受折磨,默默的,但它却说不出来呢?”
妈妈愣了一下说:“这才是体现它默默无闻、无私奉献的关键啊?”
我不耐烦地解释道:“它不是无私奉献,因为它不能挤碎这颗石子。如果它能够挤碎这颗石子,它就不会选择经历痛苦的折磨而培育珍珠。它没有别的选择,只能培育珍珠。这样迫不得已的奉献,也算是可敬的吗?这只贝受到了这样的折磨,不向别人诉说,它多么可怜啊,因为它根本就说不出来,这样的默默无闻,也算是可敬吗?当然不算了。”
妈妈愣了一会,好不容易才回过神来,哑口无言,脸上露出了欣慰的微笑。