说服作文400字
我很喜欢看电视,尤其是《新闻联播》《动物世界》等纪实类节目。但是经常遭到妈妈的阻挠,她认为看电视会影响学习,并且对眼睛也不好等等!于是,我今天准备和妈妈辩论一下,争取回我看电视的权利。
趁着吃晚饭的时间,我和妈妈说:“妈妈,我想看电视上《动物世界》等节目。”“不行,学业为重。”还没等我说完,妈妈就一脸严肃的回答我。我想了一下,不能这么直接的问,我得想办法从侧面来说服妈妈。于是我重新组织了一下语言,说道:“妈妈,我还是想看电视,虽然有可能影响学习,但我把时间控制恰当,就不会发生影响学习的事,也不会对视力造成伤害,并且看这类的纪实节目,不仅可以让我学习到更多书本上没有的知识,还可以扩大我们的视野,了解全国及至全世界的军事,经济和政策等各个方面的情况,只要我合理安排时间,劳逸结合,可以说对学习是有益无害的。你说我分析的有没有道理呢?”听完我说的话,妈妈仔细思考了一番,做出了回答:“好吧,不过你要先合理的分配好时间哦。”“好耶!”我高兴的欢呼了起来。
就这样,我凭着自己的分析和理解,用最恰当的话和妈妈交流,成功的说服了妈妈,要回了我看电视的时间。当然,我也履行了承诺,合理的分配了学习和看电视的时间。