下午,我蹦蹦跳跳地来到校门口,突然看到传达室外的花坛旁坐着一个老乞丐。他面庞消瘦,脸上布满了皱纹,穿得破破烂烂,一双苍老的手无力地垂搭在膝盖上,前面摆着一个破碗。我心头一怔,走过去仔细一瞧,他的碗里只有几个零碎的硬币。我很可怜他,于是想将我手中仅有的一块钱给他,让他买两个包子填肚子。可转念又想:今天有体育课,我要拿它买饮料,不喝水怎么行?于是我装成视而不见的样子,若无其事地走进学校。
透过教室的玻璃窗,我看到他可怜的模样,心里充满着同情。我想要是有人给这个可怜的老人一点施舍,哪怕是几角钱或吃剩下的半块饼干,这样也许会使我愧疚的心情得到一点安慰。我不能安坐,不停地向窗外望去。过了好久,我终于看见一个小姑娘蹦蹦跳跳地走到乞丐前,将几个硬币扔到了碗里,老乞丐不住地点头致谢。于是我又想:他这时候一定饥肠辘辘,如果有一块饼干送给他,那该多好啊。我正祈祷着,忽然,一个小男孩正牵着妈妈的手,开心地嚼着饼干从这儿路过。于是我拼命地默念着:快把这块饼干施舍给那个可怜的老乞丐吧!皇天不负有心人,小男孩真的将饼干给了他,老乞丐接过饼干,便狼吞虎咽地吃起来。这时我再也坐不住了,拿出刚买的矿泉水,狂奔下楼,只想快点给乞丐水喝。可当我奔到花坛时,老乞丐已一摇一摆地走向远处。望着这瓶没送出去的水,我心里难过极了!
这一晚我没睡着,为自己的犹豫后悔极了。