爱惜作文400字
“爱惜粮食,从我做起”妈妈每天都对我讲起。
我们每天都要吃饭,但我每天都害怕和妈妈一起吃饭,因为她总是爱唠叨,我从记忆中记起好像从小吃东西就快,那就免不了掉饭粒儿。记得有一次,我一跨入家门,就看到饭桌上摆满了香喷喷的牛肉米饭,迫不及待地脱掉鞋子,扑到桌前,抓起就吃。我继续狼吞虎咽地接着往下吃,碗里的海带丝真讨厌,我不由在碗里搅和了起来,哎呀!这可糟了,把米粒搅了一桌子,地上也掉了不少,妈妈赶紧把手伸过来,还好没有落在我身上。妈妈一边数落我,一边去捡桌下的米粒,“天天说你吃饭稍慢点,别掉,你总是不改……”“粮食来之不易”,我不由小声说了一句,每天你都说这句话,烦不烦呢?我的嘀咕声被妈妈听见了,妈妈又在提着往日的话题,粮食是我们人类最重要的物质,如果每个人都像你这样天天浪费,算算一天要浪费多少?
听着妈妈的话,看着她那生气的面容,我想起了老师教给我们的古诗《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们要把学到的知识用到现实生活中来,小伙伴们你们有这样的行为吗?行动起来吧,“爱惜粮食,从我做起”!