夏日的中午,人们都好像在一个大蒸笼里,街上的汽车很少,大部分都是出租车,很少有私家车。爷爷给我一元钱,我买一个小布丁。我随口对爷爷说爷爷拿出一张百元大超和一张二十元对我说:“一百元你存起来,二十元买点吃的,你买一个冰冻给你妹妹也买一个。”知道了。我一边吃着小布丁一边漫不经心的回答着。呀!出租车来了,爷爷我先走,说着我快步跑向出租车。上了车,我忽然忘记了妹妹家的小区名称了。这可就怎么办!我正准备对他说:我不知道妹妹家在哪,师傅你往前开吧,这时我却看见汽车工作台前面写着一行字。您好!我是聋哑人,请您用手势告诉我您要去哪!然后分别是向前,向后,向左,向右的标志。
我看了一下,不仅暗自冷笑一声,心想,现在的成年人演技越来越差,真没有想到,他们为了赚钱可以不则手段,甚至假装自已是聋哑人!太可怕了。
我假装不知道,向他比划了向前的手势,我拍了拍他的肩膀让他停一下车。让你再说谎,于是就把那张百元大超递了过去,哼!谁让你骗人!可是,谁知他接过钱,在身上掏了一会,居然找不出零,支支吾吾的说了几句,朝右边指了指,意在让我下车。这时我才意识到我干了一件多么愚蠢的事!我居然为难一位残疾人。我又递了一张5元钱,快速走下了车。我不敢再看他那张真诚朴实的脸。