夜久矣,闻深乡鸡鸣,晓也。
会吾乡人酣睡。忽闻长鸣,似军号,渐进。击人耳鼓,震颤心魂,便有乡人悠悠然而醒。当是时,鸣声,声声紧,声声高,一日始也。
莽莽苍穹,透露晨曦,遂醒百鸟也。百鸟携企盼而鸣,伴晨风而飞。此奏鸣曲,清扬悦耳,动人心弦,美哉。
鹊雀赶先,鸣声应和,瞅瞅欢啼,嘤嘤成韵。
俄而,雏燕探头,张嘴叽喳,嗷嗷待哺。燕儿双飞,离巢啄虫也。稍稍归窝,雏燕争食,甚是可爱。
是时,众鸟跳跃,时时舞;百鸟欢唱,恰恰啼。少顷,众鸟皆扑翼飞向蓝天,渐远渐小,如黑点。霎间,踪影全无,另一奏鸣曲又始也。
晨曦渐愈灿烂,金盘炫日,光照云表。点点金光,浅黄淡紫。须臾,大地,树木,田垄村屋,皆朝气蓬勃。母鸡咯咯,拥挤追逐;鸭儿嘎嘎,款款踱步;老鹅昂叫,引颈扑翼。
狗亦不甘寂寞,挺耳,摇尾,纵前跳后,狺狺汪汪。
乡之晨,怎一个闹字了得?
然,故乡美妙旋律何止于乎?吾立于村头,临风招展,草木盎然,朝露滋润万物,顿感天地之美,歌咏赞叹,此岂非伟大诗篇?