有一个人,他用自己的背脊为我们搭起成功的阶梯;有一个人,他用自己丰富的阅历指引我们做出正确的选择;有一个人,他用自己深邃的目光照亮我们前进的路。他,就是父亲。
5岁时,我崇拜父亲。在我眼中,他是一个高大健壮的神。他总是能给我需要的东西,而我坐在他的肩上,抱着布娃娃哼着自己编的曲调,调皮地扭着娇小的身子。
10岁时,我讨厌父亲。他每天总是待在外面,下班也不回来,对我的成绩却抓得很紧。每天早上,我起床时他还在睡觉;每天凌晨,我睡着时他才回来。我觉得他一点也不爱这个家。
12岁时,我终于读懂了父亲。那一天早晨,我骑着昨晚他刚给我的自行车去上学。我在楼下捣鼓了很久才打开车锁,离开小区大门时,我无意间一回头,正好看见爸爸一脸轻松地拉上窗帘。后来妈妈告诉了我当时的情景:爸爸穿着单薄的睡衣,趴在冰冷的窗台上,目光紧紧地盯住小区大门——我去上学的必经之路。由于天冷,他打了一个大大喷嚏。等我出来后,他才放心地轻轻舒了口气,拉上窗帘。
我呆住了。这就是父亲,他的爱竟如此简单!
我的爸爸是我永远的神——清晨那深邃的、饱含着关爱的目光,将永远存在我的心中。