中午放学后,我回家时,看见一个老公公。
这个老公公是卖麦芽糖的,这麦芽糖很好吃,外面包裹着青色的叶子,糖是白色的,上面撒上芝麻,隔着叶子飘出一股清香,十分诱人,我抵挡不住诱惑,准备大驾光临。
当时我正舔着棒棒糖,就把一元钱给了老公公,结果,老公公以为我要买一元一块的麦芽糖,就给我敲了一块。可是,我只想买五角钱一块的麦芽糖,于是忙拿下口中的棒棒糖,说道:“老公公,我只买五角钱。”而老公公却理直气壮地说:“五角钱的麦芽糖太少,不卖!快拿走,别影响我做生意!”我无奈,只好用袋子包好麦芽糖,走了。你说,他的话让不让人气愤!
我走了几步,蓦然回首,白了一眼那个挑着扁担,摇着波浪鼓,卖着麦芽糖的老公公。可是,当我转过头来,突然发现我错了:因为一天下来又没有多少人来买老公公的麦芽糖,而现在的商品又十分贵,老公公不这样做,就不能解决生活上的经济问题。
人的社会就像动物的世界那般残酷,强者将有落足之地,而弱者将会被淘汰,有时我们可以把多点的关爱献给那些弱者。