事前准备,有助于成功。
在一个炎热的中午,我做数学题时,就像鱼儿见了水一样,一头扎进去,手忙脚乱地做起来了。做题前,我连数学书翻都没翻,做到中间时,题做不下去了,我就想到老师讲给我们的方法:做题前要把定理背得很熟练。我就停下了,开始背数学定理,我的眼睛一点都不眨眼,好像是迷恋上了似的,高兴地背着每一个字,连半个字都没有放过,不能让一个字从我手中流失。几分钟过去,我把公式背得倒背如流,然后才开始做题。
我认认真真地把题读了几遍,那是一道几何题,要证明两条直线平行。事前我做好了充分的准备:演草纸、计算器,连铅笔都整齐地摆放在桌前。题中告诉了有两面三个角是内错角,我就回想起我背的定理:内错角相等,两直线平行。我一想,刚好用到了这个定理。然后我就毫不思索的填了进去,要不了几分钟,这道题就被我解决了。
同学们,你们在“砍柴”前,都“磨刀”了吗?如果你没有“磨刀”,那你就去经历一次吧!它一定有助于你成功,给你一个惊喜。不磨刀,只能砍嫩芽,遇到大树怎么办呢?两眼瞪多大。做任何事都需要事前准备,准备能给你惊喜,准备能让你快乐,准备能让你成功。