那天,我心里高兴极了,因为我考了第一名,爸爸为了奖励我给我买了一双新鞋。
太阳当空照,花儿对我笑,我背着书包,踏着轻快的步子,那一刻真是轻松快乐。
可正当我高高兴兴地走着的时候,突然就从路旁飞来了一团泥巴,正巧,砸在了我的新鞋上。我很生气,大声叫道:“是谁?快给我出来。”
这时,从旁边的草丛中走出一位满脸皱纹、衣着褴褛的老人,看到我生气的样子,他忙对我说:“姑娘,对不起,我给你擦干净。”看到他的样子,我有些心软了,可一想到他把我的新鞋弄脏了,气就不打一处来,他费劲地蹲下去,用手给我擦了擦,没想到更脏了。我气极了,对他说:“你看,越擦越脏,怎么办啊?”
老人突然想起了什么,艰难地挪动着步子从屋子里拿出毛巾、鞋油,走到我面前,蹲下身给我擦起来。当我的皮鞋擦干净时,老人已经是满头大汗、站不起来了,瘫坐在地上。而我却径直走开,没有去管。
课间操跑步时,我把一个同学的鞋踩脏了,我怯怯地等着他发脾气。可他只是拍打了几下就离开了,并没有像我对老爷爷一样……我的脸顿时红透了,我觉得自己早晨做得太过分了,便想着去找老爷爷道歉,可还是觉得没脸见他。我便写了一张纸条插到了老爷爷的大门里。
第二天,我再次经过时,却看见一把生锈的锁。我不知道老爷爷看到那张纸条了没。
这件事使我明白了要宽容。我把这件事保存在内心深处,时时警醒自己、鞭策自己。