那一次我懂得了作文400字
吃亏是福,并不是仅仅针对职场中的人,对生活中的每一个人更是重要。有些人常怕吃亏,因此他们总爱斤斤计较,处处较劲;即使是蝇头小利,也要争得面红耳赤,吵闹不休。他们若是占了别人的一点点小便宜,心里就会如同吃了蜜一样格外舒服。
在以前,我对吃亏就是占便宜认识的不够,可是自从我看了这样一个报导以后我才对它有了深刻的认识。
我曾经看过这样的一个报道,有四个人打麻将,就因为1元钱而争吵起来,其中一个人和另一个人打了起来,造成一人死亡。
就因为1元钱自己的性命都丢了有意义吗?要这1元钱还有什么用?反过来,如果他当时舍去1元钱,宁可吃点亏,就相当于用1元钱把自己的命买了回来,难道不值得吗?
其实,做人是不能怕吃亏的,做人的可贵之处是乐于亏己。事实就是如此,自己主动吃点亏,往往能把棘手的事情做好,能把很难处理的问题解决的妥妥当当。
以前我总认为学习是一件枯燥的事,写作业是一件头疼的事,就更不要说做额外的卷子了。现在,我懂得了这个道理:这也是为以后的美好生活做铺垫吗?现在看起来我们没有了娱乐和空闲的时间,这是一种吃亏,但实际是为了以后能更好的生活,这种吃亏就不单是一种值得而是庆幸了!
只知道贪小便宜的人,最后可能成为一个孤立的人。相反,乐于助人的人,懂得吃亏是福的智者,随着时间的积累,必定会拥有更多的朋友,同时也拥有了更多成功的机会!