那一次我懂得了作文400字
星期天早上,五岁的表弟一来到我家就说:“我要吃鸡翅。”中午饭时,妈妈就特意做了一大盘的可乐鸡翅。
当大家都坐在餐桌边吃饭时,妈妈夹了好几个鸡翅给表弟,表弟都把外面一层皮咬下来吃了,把里面的肉重新放到鸡翅盘子里。我说:“不能那样吃,很不卫生,而且你这样我们怎么吃啊!”妈妈说:“他是客人,不能那样说他。”我听了不说话了,可是还是一肚子火。
吃饱饭后,我就走到了阳台上。这时表弟也走了过来。他突然问我说:“表哥,这盆花上面有一粒粒的果子,能吃吗?”我突然起了一个“坏念头”说:“能吃!”他又问:“那是白的好吃还是红的好吃呢?”我想了想,决定这样说:“不知道,可是我听说红的最好吃了。”表弟把手一伸,摘下红的一口就咬了下去。
结果表弟立刻吐了出来,还哇哇大哭。哭声把我妈妈引来了。当妈妈了解完事情后,她生气地对我说:“表弟来做客,是客人,而且他才五岁,还小,你不能这样对他。你知道错了吗?”我听了觉得很惭愧,就马上向表弟道歉了。
表弟来我家做客这件事让我懂得了:虽然表弟有错在先,但我也有错,我应该好好地劝他不要浪费粮食,不要那么没礼貌才对。