妈妈教我做菜作文400字
今天中午,妈妈教我做饭,这道菜就是我最爱吃的炒米——扬州炒饭。我们洗好手,就开始了工作。
首先,我要蒸米。妈妈把橱柜里的大米拿出来,我也把容器洗好了,我拿着大勺子从米袋里往容器里挖米,前两勺还挺顺利,但是挖第三勺的时候挖多了,上面的米掉地上了十几粒,害我捡了半天,真是出师不利。之后我又淘米,倒进水后,我把容器放进了微波炉里。在微波炉蒸的25分钟里,我在剥虾仁,妈妈在洗做其它菜用的蔬菜。虾仁看着好剥,其实一点也不,我用针小心翼翼的挑开后背,抓住肠子,慢慢往外拽,开始我总是拽断,后来我慢慢掌握住那个力度了,就好剥多了。然后我切好火腿肠,打好鸡蛋,把冰箱里的玉米青豆拿出来,最后取出蒸好的米,所有的材料就准备好了。
我往锅里倒上油,先炒鸡蛋,我特别怕油溅出来,所以小心翼翼,鸡蛋还没倒完就往后跳,三滴鸡蛋液掉在地上,妈妈赶紧拿纸擦,我不知所措。妈妈喊:“快翻鸡蛋,要糊了!”不等说完,她抢过铲子就翻鸡蛋。我回过神来,忙接过铲子压碎鸡蛋,同时也倒虾仁,虾仁熟后,我又放玉米青豆和米饭,我把米饭剁碎,不停地翻,同时也撒五香粉和盐。最后,我尝尝熟了,就撒点味精关火,等余火燃尽后,我亲手制作的扬州炒饭就出锅了。
做饭真是说着容易做着难!我品尝着自己亲手做的饭,嗯,真是又美味又有成就感。