妈妈教我做菜作文400字
今天妹妹在妈妈的帮助下成功做了一道红烧乌栗豆腐这道菜,我很佩服,也想自己尝试着做菜,于是妈妈答应教我做清蒸鲈鱼。
妈妈帮我把鲈鱼的鱼鳞去掉,剖开鱼肚去掉内脏,再把鱼洗干净。只见妈妈在鱼身上分别划了三刀,我好奇地问妈妈原因。妈妈说:“这叫花刀,目的是让佐料能更好地进入鱼肉,这样鱼肉才够鲜美好吃。而且也能增加这道菜的美观。”我边听边想原来做菜也挺讲究挺有学问的啊。妈妈说接下来就交给我了。在妈妈的指导下,我把葱和姜都切成了大约五厘米的小段,然后分别放进鱼肚,妈妈交待在花刀处也要放入姜片。再让我在鱼的身上浇上料酒、生抽和盐,腌制十五分钟后就可以上锅蒸了。
妈妈说上锅蒸的时间也要控制好,水开后调至中火蒸八分钟左右就可以了。蒸好起锅后,因为盘子特别烫,所以妈妈帮我倒掉盘里的水,再叫我把鱼身上铺上新鲜的葱段和姜段。最后让我把事先准备好的热油浇到鱼身上,只听“吱吱吱”地响,吓得我躲到一旁,生怕被烫着,妹妹在一旁哈哈大笑!妈妈说乘热要赶紧再淋上蒸鱼豉油和生抽,我只有硬着头皮再去做。这样,鲜美可口的清蒸鲈鱼就做好了。啊,真香呀!我迫不及待地尝了一口,哇,嫩滑嫩滑的,真是美味!一会功夫,一条鲈鱼就被我和妹妹“消灭”得干干净净了!
通过这次做菜,我也体会到了平时妈妈做家务的辛苦了,以后我要学着多做一点力所能及的事,帮妈妈分担一点家务活。