因为我想为家人做饭,所以我从最简单的做起,先学习煎鸡蛋。
爸爸告诉我,煎鸡蛋可是门手艺活,要掌握几个诀窍:火候要准确,否则容易焦;翻面要小心,否则蛋黄可是要漏出来的。
爸爸先给我示范了一遍,我跃跃欲试。首先,我把火开大,差不多锅温到六成的时候倒入油。哎呀,蛋打的太用力了,鸡蛋碎了,蛋壳也掉进锅里去了。我有点着急了,不过,失败乃成功之母。“再来一个蛋”。我打算重试一次。
像刚才那样,我把锅加热后倒入油。油温差不多八成热的时候,我把鸡蛋往锅沿上一磕,用手轻轻掰开蛋壳,鸡蛋液流到了锅里。这时转中火(小火会让水分和营养流失一些)大概五秒之后,我用手捏了几粒盐撒在蛋黄上,这样蛋黄不会散掉。等差不多蛋液凝固的时候,我用锅铲贴着锅底把鸡蛋掀了起来,并迅速地翻了个面。10秒钟后关火,用余温再煎片刻。这时,油亮诱人的蛋白裹着金色的蛋黄,真像个小太阳。最后,我把蛋盛到盘子里,洒了几滴酱油,一股蛋香扑鼻而来。我拿去给爸爸品尝了一下,爸爸啧啧称赞。我心里美滋滋的,像吃了蜜糖一样。
这次成功对我来说是个极大的鼓励,下次我要再努力煎出更好吃的鸡蛋。