妈妈教我做菜作文400字
“爸爸、妈妈,今天我来做菜,你们吃好吗?”“什么,我没听错吧?你做菜我们来吃。”爸爸带着满脸疑惑地问。“我可以学呀,你们就让我试试吧!”我回答说。
天天渐渐地黑了下来,我问爸爸我该做个什么菜呢,爸爸说就做一个清炒蒜薹吧,还比较简单一些。我首先从冰箱里拿出一把蒜薹,掐去蒜薹两端干枯的部分。接下来就是洗蒜薹,我在盆子里接上水,把蒜薹放就去,没想到那些蒜薹好像故意来欺负我,它们在水里摆来摆去溅得我满身是水,最终我费尽九牛二虎之力还是把蒜薹洗的干干净净。该切蒜薹啦,嘿嘿!该轮到我露一手了,我的切工还是很棒的,毕竟我以前是调过很多次凉拌黄瓜呀!可事与愿违,没想到一小把蒜薹竟让我切了有好几分钟,真不容易呀!
接下来就该炒蒜薹啦。我在事先热好的锅里倒上油,过了一会儿,油热了,“哗!”菜放进去了,可不幸的是我也被烫了一下,到现在我的手还疼呢。我用铲子不停地翻动蒜薹,可是蒜薹好像故意跟我作对似的,不时从锅里跳出来。“小心、小心,不能再让它们出来”我不时地提醒自己。慢慢地我越炒越熟练,到后来一根也不跳出来啦。我在炒蒜薹的过程中稍微放了些水,这样避免菜糊了。
蒜薹很快就要炒好了,我把盐、味精、蚝油放进去,又继续翻炒数遍。
美味的蒜薹出锅了,爸爸、妈妈尝了我做的菜直夸我是个妙手小厨师!我听了心里美滋滋的,那叫一个“爽”啊!