赛马作文400字
自从那次赛马之后,齐威王一直很不服气,他还想找田忌再赛一场。
一天,齐威王找到田忌,说:“咱们再赛一场马吧?上次我小看你了。”“好啊。”田忌满口答应。可是,他万万没有想到,齐威王自上次赛马之后,一直在训练他的马,他的马已经是全国跑得最快的三匹马了。
齐威王、田忌和裁判员来到了郊外,齐威王说:“还是老规矩,二胜一负,谁的马先到达那棵树再返回来,就算谁赢。”“好的。”田忌爽快地答应了。这次,田忌还用孙膑交给他的方法。裁判员下令:“一、二、三,开始!”两匹马脱缰而去,势于疾风,一眨眼的功夫,齐威王的马就跑完的全程,而田忌的马还在去大树的路上。田忌不以为然。
第二场比赛开始了,齐威王的马还是势于疾风,很快就跑完全程了。可是田忌的马还在大树那里,正忙着转弯呢。田忌有些慌神了。
第三场比赛,还是齐威王的马赢了。这次,田忌目瞪口呆地站在那里。
田忌非常疑惑,问齐威王:“大王,您的马神速呀,变化如何这么快?”齐威王神气地说:“我一直在训练我的马呀。”田忌恍然大悟:光靠计谋没有真实本领是不行的;有过硬的本领,才能稳操胜券!