他戴着一副墨镜,拄着拐杖,踉踉跄跄地走着,步伐有些不知所措,杂乱无章。因为他是盲人,在他的眼中,世间一片漆黑。
但他小心翼翼地踩在自己的专属通道上,用竹杖敲打着前方。他身边的人嫌弃地看着他走来,我悄悄地跟随着他。倏然,他停下了。原来有许多车辆停在了店门口,使他不能够再继续前行。他改变方向,再次探索。他有些无助,神色慌张,低着头连说对不起,那些嘲讽的眼神,他一点也看不到。
路旁也有一位,同样遭到嫌弃。
“好心人帮帮我吧!我儿子生病了,帮帮忙吧!”一个年迈的老奶奶,在路边无力地哭喊着。可这世上已出现了许多骗子,谁又会轻易相信并帮助她呢?
可是,我错了。
他循声来到老人面前,从衣袋里掏出一些零钱,直接递了过去。老奶奶仿佛猜出了他是盲人,留下几张零钱,其余的还给了他。他却说道:“这些钱你拿着,治好你儿子的病,不要让他变得像我一样招人嫌!”
老奶奶感激地说:“谢谢,谢谢,真的十分感谢……”
我向老奶奶走去,拿出自己口袋中仅剩的十元,交给老奶奶……