春节风俗作文400字
湖南农村的春节有许多的风俗,不信,你听!
“耍花灯”是其中最有趣的一个,他还是一种群众性的娱乐活动呢!
每到新年前,人们都用双手造出四角形,五角形,八角形……形状各异的花灯,外面糊上五颜六色的彩纸,再画上人们虔诚崇拜的财神爷、千手观音、土地爷等各种人物,还有的人画上民间传说中给人民带来吉祥的五羊开泰、龙凤呈祥、猛虎添翼等动物。
新年一到,每天晚上吃过晚饭后,人们拿着各自精心制作的花灯,点上一支明亮的蜡烛,聚集在村头的晒谷坪上,二十来盏花灯,把晒谷坪照得如同白昼,在领头人的带领下,敲锣打鼓,排着队举着发亮的花灯,走向一家的堂屋里,听到锣鼓声,主人赶紧点着鞭炮,劈里啪啦,迎接花灯队走进自己的堂屋里,在主人的心里,走进来的不仅仅是花灯队,而是带来了乡亲们的祝福,象征着新年的吉祥和财运。花灯队穿梭在堂屋里,伴随着锣鼓声,花灯队表演着各种动作,堂屋里充满了欢乐和喜气。表演结束后,花灯队又向另一户人家走去,这时,主人忙从怀里掏出一个红包,递给了花灯队的领头人。
我跟随着花灯队走了一户又一户,直至深夜。这是一个多么愉快的夜晚,我在湖南农村度过了一个难忘的春节。