今年正月初三傍晚,我们一家人去夫子庙赏花灯,听说那里的花灯千姿百态,五颜六色,非常好看,于是便驱车前往。
刚到夫子庙,我就迫不及待地下车跑向拥挤的人流。啊,这里真热闹。道路两旁挂满了各式各样的花灯,它们形态各异,色彩缤纷,大小不同,有圆形的,正方形的,居然还有平行四边形的;有孙悟空大闹蟠桃会的,有福娃庆奥运的,有卡通皮卡丘的, 还有荷花灯……
其中金鼠望月,玉兔起舞,红莲托福等作品真是美伦美奂,惟妙惟肖,让人赏心悦目,流连忘返。“多漂亮的灯啊!” 人群中不知谁大声赞叹到,顺声望去,一只小巧玲珑的花灯高挂在正前方,那是通体用金色的丝线编成的兔子,正在有滋有味地啃着一个用红纸做成的大萝卜,一只大大的金元宝被缠绕在竹棍上,与金兔交相晖映,神态逼真,金光灿灿,很是好看。“就买这个吧”,我兴奋地跳起来道。于是全家高高兴兴地带着它回家了。
一进家门,我就迅速找到火柴点亮了花灯然后提到阳台上,灯光从丝线的镂空处泄出来,实在是美不胜收。看着金兔专心致志地吃着萝卜,我一时思绪恍惚,隐约中好似看到一位素衣女子在清冷的月光下用纤纤玉指爱怜地抚摸着兔子,若有所思……
我看呆了,直到蜡烛燃尽才回过神来。夜,很美;金兔,很美; 嫦娥,很美,这段幻觉更美……