因为人们开启了除狼活动,上阿妈头狼、多猕头狼、黑耳朵头狼、命主敌鬼头狼、断尾头狼分别带领自己的狼群前往没开展活动的西结古草原报仇。十二孩子的寄宿学校被狼群偷袭了。藏獒饮血王党项罗刹多吉来吧单枪匹马杀死了四十来只狼,但狼群在领地狗群来前咬死了十个孩子,除了发烧的达娃和不知什么原因活了下来的平措赤烈。此时校长汉扎西和小母獒卓嘎弄醒了冬眠的熊去抵抗狼,并且狼口逃生。小獒卓嘎在牛粪碉房里发现了食物,给村民送食时,找到了一封信,这封信要求人们进行除狼活动。小獒卓嘎意外救狼崽,并与它成为了朋友,一场藏獒与狼之间的打斗变成孩子之间嬉戏和玩耍。汉扎西却滑落进雪洞,遭遇了洞里的双狼,剩下的食物被狼洗劫一空,他饿昏时,狼夫妻在洞里大叫,引来了獒王冈日森格,后来引来了人们。当卓嘎和狼崽相继被其它狼咬死后, 汉扎西被村民认定为魔鬼化身,要找到多吉来吧才能让他留下来,终于,多吉来吧被狗群找来了,大家也知道了獒狼大战的起因,原来人们广泛地开展除四害活动,后来慢慢变成了单纯的除狼活动。最近出现了难得藏獒繁殖季。因为多吉来吧另有任务,它只能离开了其它的狗和人民。
这个故事人类不要去过多干涉自然活动,让动物自由地生活吧。我很喜欢藏獒,因为它们的品质很可贵,勇敢,善良,为了他人不惜自己的生命,希望人人都是一只“藏獒”