春节的作文400字
我的家乡在湖南,“春节”是我的家乡传统节日中最重要的一个节日,俗称过年。每逢我过年时回到家乡,一眼望去到处是红红火火,到处是鞭炮的声音。
湖南人过年,要先从除夕开始说起。在除夕的时候,一定会吃鸡、肉、鱼三样,而且都是大鱼大肉。鸡要整只的清炖,要选公鸡,炖好后把鸡头立起来放;鱼蒸好后再在上面撒满红红的辣椒,而且年三十晚上的鱼千万不能吃,要留到大年初一再吃,这是象征年年有余、五谷丰登,辣椒代表的当然是红红火火了。
到了初一的早上,湖南人就要准备好前一天做的米酒,不仅如此,在湖南过年时还有吃腊肉的传统,不过与四川的蒸腊肉不一样,湖南人喜欢把香干或香豆角和腊肉混在一起炒着吃,吃起来油香满口,特有嚼头。
湖南过年,不仅有丰盛的美食,还可以看龙灯和放花炮。从正月初一到十五,无论是农村或城市,到处可以看到舞龙灯。舞龙灯先要“接龙”。即挨家挨户发请帖,凡是接了请帖的人家,舞龙队就依次进屋去舞龙灯表示祝贺。“接龙”后,集体开始舞龙。龙随鼓而起,翻腾跳跃,大有腾云驾雾之势。除此之外还流传着不少的巫风楚俗,如“收水”、“挂红”等,都表达了人们喜庆丰年的美好祝愿。
湖南的春节就是如此的美好而热闹,希望这些美好传统文化都能植根人们的心田,一代一代地永远传承下去。