春节,是我国四大节日之一,是最隆重的节日。
春节的习俗也特别多,第一个习俗是除尘,就是把家里的脏东西洗干净,还要把房间进行彻底打扫。第二个习俗是祭拜天上的神仙,估计在远古时代就是这样——酋长把族人带到祭天台上,祭拜天上的神仙,比如财神、灶神、门神、等等。第三个习俗是我最爱的——每到过春节都可以领压岁钱啦!领完压岁钱再开开心心地吃团圆饭。第四个习俗是贴春联、贴福字。我看到福贴倒了,跟爷爷说:“福倒了!”爷爷会说:“对!对!福到了!”
还有一个重要习俗是放鞭炮,驱年兽,是一年一度最重要的一个习俗。不过,古代的人们是烧竹子,不像现在是点鞭炮。年兽一般九点到十二点出没,年兽喜欢吃人。听奶奶说,其实还有一个办法也可以驱年兽:每当鸡开始叫。年兽都会逃跑。你们知道年兽为什什们会逃跑呢?因为年兽特别怕光,要是光特别亮,年兽也有可能会被击杀掉。因为鸡叫代表天要亮了,所以年兽得赶快逃跑。说起鞭炮,我想起一首诗:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户幢幢日,总把新桃换旧符。
我也来说幅春联:天增岁月增寿,者满乾坤福门满。
我爱你,春节!