上周六,我家中午饭的主菜——西红柿炒鸡蛋由我来承包,这可是我最喜欢吃的一道菜哦。
我先从冰箱各拿出四个西红柿和鸡蛋。西红柿个个色泽娇艳,浑圆光滑。我将它们洗净后用沸水烫一下,小心翼翼地将其切成块状。
我拿来一个碗,把鸡蛋逐个沿碗边敲了一条小缝,沿缝隙把鸡蛋掰开,鸡蛋顺势滑进碗里,蛋白是透明的,蛋黄是金色的,层次分明。我往碗里放了少许盐,再用筷子充分搅打均匀,成为粘稠的液体。
我支起铁锅,点燃气炉,倒入植物油,待油热起泡,立刻倒入搅好的鸡蛋液,随着“噼噼啪啪”的响声,蛋液在锅里“闹腾”开来,不一会儿,锅里“绽放”出一朵漂亮的“向日葵”。等蛋饼形成后,我用铲子把它切成一小块一小块的,盛起放一边。随后,我往炒锅中再少放些植物油,待油热后倒进西红柿,翻炒约1分钟。
这时,到了“大团圆”的时刻了——我把鸡蛋倒进锅里,和西红柿搅炒均匀,再加入盐和葱花,汇在一起合炒几下,加点水,用锅盖盖上,闷上2分钟左右,关火掀盖,西红柿炒鸡蛋新鲜出炉!
一眼望去,红彤彤的西红柿和金黄色的鸡蛋交相辉映,加上碧绿的葱花点缀其间,真是赏心悦目。妈妈尝了一口,不住地点头“味道好极了!”
我真切地体会到了劳动的快乐。