二年级的署假,我回到老家,去体验乡村生活,刚好是麦子丰收的季节。
我已经把作业写完了,整天呆在家里一点意思也没有。一天,我提出要去地里割麦子,结果惹得大家像看外星人一样的目光打量着我,半天才从牙缝里挤出一句话:一个城里长大的女子娃,能顶个啥?,我不满地嚷道:不试试怎么知道!,二哥说:好吧,明天带你去。
第二天,我们一起去那金黄色的麦田,是那么的美,又是那么的香,我沉醉在浓郁的麦香之中。一个声音响了起来:喂!别发呆!快干活!,我一看,哦,是小叔。我在麦田里一顿乱砍,小叔又对我唠叨说:嘿!要割得整齐一点。看到小叔和二哥比我快,我耐不住急性子,放下镰刀拔麦子,因用力过大,一拔一个后倒,手上擦出了一道道红印,还磨了一个大水泡,我疼得往裤子上抹,一不小心给磨破了,我顾不了这些,继续埋头苦干,坚持狂拔,可是,小叔和二哥还是比我快,真搞不懂,那两个机器人咋那么快?渐渐地,我的胳膊上、腿子上挂了不少血淋淋的红妆。快到天黑了,我才在小叔和二哥的帮助下把我眼前的麦子割完。
晚上,冲完澡开始吃饭,我摸着小叔和二哥的老茧,一股对劳动人民的敬佩之情油然而生。虽然全身火辣辣地疼,但是我还想明天再去割麦子。