我是属于齿鲸一类的。我的主要食物是小型的鱿鱼、章鱼和一些在深海不易露面的鱼类。如果我遇到了大王乌贼这些3、4米长的海生物,也会换换口味,来尝个鲜。虽然大王乌贼有时会反抗,用它那带有倒刺的腕足抽打我的身体,但我一将它拽到浅水区,它受不了这么低的水压,就变得半死不活,任鲸宰割。我就开始大块朵颐,美餐一顿。
我们视力不怎么样,但在深海中,视力好又有什么用呢?我靠回声定位来辨别方向和猎物。当声波反弹时,就从我的下颌骨的脂肪体传入内耳。潜艇的声呐就是根据这一原理制造的。
我的大脑有7-8公斤重,脑容量可达8000毫升,我已经是聪明的了,可我听说陆地霸主——人类比我们聪明许多,那他们的脑袋得有多大啊!
我的上下颌长满了利齿,一根牙齿大约有20厘米长,除了用于捕食,还是求偶打斗的好武器。
虽然我的两颌十分强悍,但只能咬合,却不能咀嚼,这些食物只能交给胃。我的胃液具有极强的腐蚀性,可以将猎物化成肉糜,剩下的就排入小肠中。
我与同类现阶段在深海中大约还有数十万头,但是因为现在的海洋污染问题,我们家族的数量也在逐步减少,所以,请保护好我们。