苏轼曾经说过”欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。直到亲自游览西湖,才发现西湖之美远不止于此。
远远望去,西湖的岸边种着一排杨柳树,微风轻轻吹过,柳枝轻轻摇晃着,抚摸着湖面,犹如一个个严阵以待的卫士,守卫着西湖。湖中的荷花亭亭玉立,微风轻轻吹过,荷花便在湖中翩翩起舞,清晨的湖面总笼罩着一层薄薄的雾。
再往前走,就到了有名的断桥,“新白娘子传奇”的故事就发生在这里。假如到了冬天,站在桥上,远看就好似断了一截。断桥残雪,果然名不虚传。再往前走,就到了苏轼的苏堤。站在堤上能看到湖中有几条小船飘着。几只蜻蜓站在荷花上,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呀!
傍晚,月色暗淡下来。湖边的音乐会开始了,蝉儿鸣叫着,青蛙“呱呱”的叫着,下雨时还会有“滴滴答答”的声音。月亮洒在小路上,照亮了柳树,洒亮了荷花、荷叶,洒亮了西湖。路上的行人有说有笑,热闹极了,月光下的荷花低垂着头,有些疲倦了,有的还笔直的站在那儿,可精神了。月光下的西湖又别有一番风味。
西湖不仅景色美,还有美味的叫花鸡,一想到就会让人“口水直流三千尺”。
西湖啊西湖,你真是让人身心愉悦,流连忘返!